Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Досуг и Увлечения » Оружие и военная техника » Ножи [Adrenalinum]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Какие ножи вас интересуют больше всего?
боевые (57%)
охотничьи (13%)
ножи для выживания (23%)
спортивные (2%)
хозяйственно-бытовые ножи (4%)
-
Всего голосов: 90
Страница: 1, 2, 3, ... 37, 38, 39
Adrenalinum ( off )
( 18:36 15-12-2011 )
Полотно в поперечном разрезе бывает типа клин (в сечении треугольник), двойной клин (пятиугольник) и клин с подводкой (пятиугольник с вогнутыми длинными сторонами). Угол заточки лезвия - обычно 25 с допуском +/-5 градусов. Сужающиеся к острию части полотна - скосы. На полотне часто имеются долы - продольные выемки для придания клинку большей поперечной жесткости и для облегчения выхода крови, если оружие не вынимают из раны.

Adrenalinum ( off )
( 18:37 15-12-2011 )
Такой способ обескровливания пришел к нам из Германии, отсюда русское слово кровостоки как дословный перевод немецкого Blutrinnen. Часто верхний скос лезвия затачивают для улучшения колющей способности ножа и нанесения ударов при обратном ходе руки.

Adrenalinum ( off )
( 18:38 15-12-2011 )
На боевых ножах и ножах для выживания на обухе часто бывает пила либо шоковый зуб треугольной или волнообразной формы для нанесения рваных ран. Часть рукоятки со стороны ладони называется спинкой, со стороны пальцев - брюшком. На брюшке часто делают скругленные вырезы для пальцев. Предпочтительнее (меньше сковывает руку) нож с гладкой рукояткой, но с сужениями к навершию и перекрестью.

Adrenalinum ( off )
( 18:39 15-12-2011 )
При изготовлении ножа на заказ мастер учитывает рост, вес, длину руки и кисти будущего владельца, так как тело и нож должны работать согласованно. При этом охотничий нож должен быть сбалансированным, т. е. его центр масс должен быть легко управляемым и располагаться в рукоятке немного ниже перекрестья. Это не относится к тесакам и мачете, предназначенным для рубки.

Adrenalinum ( off )
( 18:39 15-12-2011 )
У хороших ножей такого типа центр тяжести находится в последней трети клинка благодаря большой толщине обуха и расширению клинка к острию. Если заточены оба скоса клинка, то такой нож является кинжалом - обоюдоострым колющим оружием. Кинжалы, бывшие вначале просто уменьшенной копией меча, появились уже между бронзовым и железным веками.

Adrenalinum ( off )
( 18:40 15-12-2011 )
Кинжал в нынешней его форме появился в XIII в. и был прежде всего рыцарским оружием. Стилет - одна из наиболее известных разновидностей кинжала. Это оружие появилось в XVI в. и стало популярным в Южной Европе после появления указов, запрещавших ношение оружия: эти тоненькие кинжалы легко можно было спрятать под одеждой.

Adrenalinum ( off )
( 18:40 15-12-2011 )
Хотя стилет и не был уж очень эффективным оружием, за ним закрепилась сомнительная слава орудия убийства. В настоящее время стилеты кустарно производятся в Венеции.

Adrenalinum ( off )
( 18:41 15-12-2011 )
Из чего делают ножи

Клинок охотничьего ножа изготовляется из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в холодном или горячем виде, или из специально прокатанной стали соответствующего профиля. На импортных ножах из такой стали наносится обозначение high carbon steel.

Adrenalinum ( off )
( 18:41 15-12-2011 )
Чем выше процент содержания углерода (С) в стали, тем она тверже, и тем лучше такой нож держит заточку. Максимальное содержание углерода в стали для производства ножей - около 2%, при более высоком проценте углерода сталь становится нековкой. В лучших сталях этот показатель достигает 1,2%, в большинстве недорогих марок 0,6 - 0,8%. Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов.

Adrenalinum ( off )
( 18:42 15-12-2011 )
Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка stainless), хрома - стойкой к износу, ванадия - твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, ... 37, 38, 39
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Досуг и Увлечения » Оружие и военная техника » Ножи [Adrenalinum]
На главную
© s.sasisa.me