Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » История » Киевская Русь: исторические сказки и правда!!! [VALENCIANISTAS]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 17, 18, 19
Abbat_Flamberg ( off )
( 19:54 10-01-2019 )
Цитата: Обливион
бронзовые топоры не цветмет. Особо если вдруг подлинные(ну мало ли.вдруг склад кузницы где их делали оказалась погребена катаклизмом)это же антиквариат!!!!!!!
то что антиквариат, ученые типа не верят) А вот, как "цветмет" уйдет на раз))) А серьезно, я вот в музее Алабина бронзовые топоры видел фатьяновские и абашевские, один черт до нашей эры.Весьма высокохудожественное оружие, ни разу ни колун.Эдакое произведение искусства... для пробивания черепов ближних своих.)
[ред. Abbat_Flamberg 10-01-2019 в 19:55]

Abbat_Flamberg ( off )
( 21:02 10-01-2019 )
А насчет письменности, имхо, Кирилл и Мефодий адаптировали под церковные нужды уже давно существовавшие алфавит и письменность славян.Забавно, в то время, как оные монахи типа скрипели мозгами придумывая "диким" славянам азбуку, "дикие" славяне во всю переписывались с хазарами и ромеями.

Chrum ( off )
( 12:25 11-01-2019 )
Цитата: Abbat_Flamberg
А насчет письменности, имхо, Кирилл и Мефодий адаптировали под церковные нужды уже давно существовавшие алфавит и письменность славян.Забавно, в то время, как оные монахи типа скрипели мозгами придумывая "диким" славянам азбуку, "дикие" славяне во всю переписывались с хазарами и ромеями.
А где можно про переписку славян с хазарами и Византией почитать?

Abbat_Flamberg ( off )
( 19:06 11-01-2019 )
Цитата: Chrum
А где можно про переписку славян с хазарами и Византией почитать?
Да думаю сейчас нигде, иначе вопрос о дохристианской письменности бы отпал).Вскользь упоминается в арабских записках о обмене посланиями между русами и хазарами при организации грабительских набегов на Каспии.Опять же мирные договора с Византией тоже на чем-то писались
и прочий "документооборот" тоже: торговля, дани-подати и т.д. Опять же вспомним находку меча с надписью: типа "Людота Коваль".Меч 10 века, письменность Кирилла и Мефодия только осваивает церковно-приходскую школу, а тут на тебе кузнец забабахал автограф на мече на чистой кириллице, когда только выучить успел.
[ред. Abbat_Flamberg 11-01-2019 в 19:34]

Chrum ( off )
( 13:12 12-01-2019 )
Ну не знаю, Саш... Нет не единого тому подтверждения. Зато есть подтверждения того что Кирилл с Мефодием таки упорядочивали для славян письменность, для болгар и впоследствии Руси, которая тогда ещё, возможно и не была ещё славянской, но скандинаво-славянской или вовсе скандинавской.
Что же до меча, то в 10-м веке такое вполне могло быть. Кирилл и Мефодий начали работу ещё в 9-м веке. Вполне возможен кузнец который вытравливает на мече надпись на кириллице в 10-м веке.

Gamletka ( off )
( 13:20 12-01-2019 )
Скандинавы это тоже славяне,хммм,
[ред. Gamletka 12-01-2019 в 13:25]

Abbat_Flamberg ( off )
( 13:42 12-01-2019 )
Chrum, возможно конечно.Но, письменность Кирилла и Мефодия с большой скоростью могла распространятся после официального принятия христианства Русью, а это конец 10 века.А так да, они работали с болгарами и моравами.Причем у болгар была альтернатива в виде прототюркской письменности.Еще интересны древнерусские писала 10 века, весьма часто встречающиеся и они оформлены в "языческом" стиле, плюс буквально повальная грамотность славянских племен еще до крещения.То есть письменность созданная монахами в конце 9 века за 50 лет смогла охватить все славянские племена и получить такое широкое распространение в народе, что горшки подписывали, я про гнездовскую надпись.По-этому и думаю, что Кирилл и Мефодий за основу взяли не только греческую письменность, но и некоторую собственную славянскую, которую более-менее знали жители славянских земель, не факт, что я прав конечно.
[ред. Abbat_Flamberg 12-01-2019 в 13:53]

Abbat_Flamberg ( off )
( 13:55 12-01-2019 )
Цитата: Gamletka
Скандинавы это тоже славяне,хммм,
Нет, скандинавы относятся к германским племенам.

Gamletka ( off )
( 15:24 12-01-2019 )
Нет, скандинавы относятся к германским племенам.
не интересовалась особо историей скандинавских стран, но если верить научным исследованиям и просто обращать внимание на внешние данные, то скандинавы больше славяне, чем те же болгары.

Chrum ( off )
( 15:44 12-01-2019 )
Chrum, возможно конечно.Но, письменность Кирилла и Мефодия с большой скоростью могла распространятся после официального принятия христианства Русью, а это конец 10 века.А так да, они работали с болгарами и моравами.Причем у болгар была альтернатива в виде прототюркской письменности.Еще интересны древнерусские писала 10 века, весьма часто встречающиеся и они оформлены в "языческом" стиле, плюс буквально повальная грамотность славянских племен еще до крещения.То есть письменность созданная монахами в конце 9 века за 50 лет смогла охватить все славянские племена и получить такое широкое распространение в народе, что горшки подписывали, я про гнездовскую надпись.По-этому и думаю, что Кирилл и Мефодий за основу взяли не только греческую письменность, но и некоторую собственную славянскую, которую более-менее знали жители славянских земель, не факт, что я прав конечно.
Ну меч и пара расписаных горшков, это никак не показатель того что повсеместно распространилось с большой скоростью.
Что же это за древнерусские писала 10-го века?

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 17, 18, 19
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » История » Киевская Русь: исторические сказки и правда!!! [VALENCIANISTAS]
На главную
© s.sasisa.me