Данная тема закрыта для обсуждений!
-
ник_каламбур
( off
)
(
14:19 04-03-2017
)
Цитата: Dos_muertos
не 90%, 98%. Только вот воины жили в городах и больших поселениях. если цифру 300000 размазать по городам. Потом вычесть из неё детей, стариков и женщин. Что мы получим? Шишь
пусть 98 % не суть важно, важно что практически все проживали на селах, так я ж и не против что на Руси тогда собрать войско большое было сложно, проще у кочевников когда вся орда перемещалась и небыло пахарей и сеятелей а все мужское население (практически) было боевой единицей
ник_каламбур
( off
)
(
14:30 04-03-2017
)
Цитата: Dos_muertos
вы мерите по меркам нынешним. Где армия живёт в казармах и её кормит государство. А раньше воин жил дома и имел своё хозяйство. Командующий свистнул, воин взял всё нужное для похода, вскочил в седло и к пункту сбора.
в долгом походе запаса с дома не хватит и не только провизии там и: снабжение кормом животных, их обслуживание, кормление и обслуживание солдат (ремонт оружия, обуви, одежды) люди для всего этого: транспортировка воды, продуктов и амуниции плюс ее изготовление (в пищи приготовление) и добыча.... монгольский воин на тот момент был прекрасно экипирован с кучей мелких приспособлений типа: игла, шило, нитки и т.д. собранное огромное войско было сложно прокормить потому что в реалиях степных народов и народов Европы покоряемых невозможно было пополнить провизию, поэтому монголы часто ходили растянувшись по родам (туменам) так в походе на Русь правый крайний тумен одного из братьев хана с ходу захватил Булгарское княжество без поддержки других туменов и не замедляя практически общего движения
Chrum
( off
)
(
14:42 04-03-2017
)
По скольку это оффтоп, предлагаю в теме о монголах.
Шмайссер
( off
)
(
17:07 05-03-2017
)
Цитата: Chrum
Ну не то что бы уж совсем гораздо. Тысяч 40 вторглось на Русь и дальше, на запад покатилось. И это чудовищная мощь по тем временам. Не малейшего шанса у нас не было.
поболее, осенью 1237 года Батый собрал у границ Руси 50-60 тыс монгол + 5 тыс союзников. Это была часть моглольского войска, так как у Чингизхана было ко дню его смерти 129 тыс сабель. Но их разделили между собой другие ханы, наследники. Думаю что это более достоверная численность монгол, они с трудом брали небольшие русские города Козельск, Торжок и отказались от похода на Новгород в котором тогда жило 30 тыс человек.
поболее, осенью 1237 года Батый собрал у границ Руси 50-60 тыс монгол + 5 тыс союзников. Это была часть моглольского войска, так как у Чингизхана было ко дню его смерти 129 тыс сабель. Но их разделили между собой другие ханы, наследники. Думаю что это более достоверная численность монгол, они с трудом брали небольшие русские города Козельск, Торжок и отказались от похода на Новгород в котором тогда жило 30 тыс человек.
Ах вот откуда ноги растут! Блогер Михальчук конечно авторитет в истории.Суточный рацион лошади:
Овес-5кг.
Сено-10-13кг
Морковь-2-3кг
Теперь берём калькулятор и...правильно,считаем.Дальше сам посчитаешь?
[ред.
WALDER111
07-03-2017 в 19:33] WALDER111
( off
)
(
11:04 11-03-2017
)
Цитата: Обливион
а морковь разве обязательно? что то не помню что бы каждый день ею лошадь кормят
Сайт коневодство.Все вопросы к нему.Я не стал дописывать ещё отруби.
[ред.
WALDER111
11-03-2017 в 11:06] За!!!
( off
)
(
02:36 20-03-2017
)
Даже в Википедии пишется, что 5 армия сражалась с превосходящими силами противника, а не сдалась практически без боя, как некоторые другие.
1941 год
5-я армия прикрывала
луцкое направление . [2]
Перед 5-й армией на
участке от Влодавы до
Крыстынополя (174 км по
фронту) противник
сосредоточил крупную
группировку своих войск в
составе 17 , 29 , 55 и 44-го
армейских корпусов 6-й
армии , 3 , 48 и 14-го
моторизованных корпусов
1-й танковой группы .
Суммарно эта группировка
насчитывала 21 дивизию. [2]
В первые дни войны 5-я
армия вступила в бой с
силами немецкой группы
армий «Юг» . Войска армии
вели боевые действия на
ковельском и луцком
направлениях, принимали
участие в танковом
сражении у Дубно . Силы
армии, отступая с боями от
Ковеля до Киева , понесли
тяжёлые потери. Остатки
армии попали в плен в ходе
сражения за Киев .
Командующий армией
генерал-майор танковых
войск М. И. Потапов при
попытке выхода из
окружения попал в плен. 20
сентября 1941 года
управление армии было
расформировано, а её
соединения и части
переданы на
укомплектование других
армий Юго-Западного
фронта.
За!!!
( off
)
(
03:01 20-03-2017
)
Цитата: Sugarx
я же написал какую главу смотреть в ссылке. Там где сама же Москва и запрещала занимать предполье.
Мемуары Баграмяна, как и Жукова в хрущёвской концепции, "Сталин верил Гитлеру и не верил разведке, всё проспал-просрал", а генералы РККА все как один вот такие умные чуваки!
За!!!
( off
)
(
03:14 20-03-2017
)
Цитата: Sugarx
А по 5-й армии, которая якобы успешно сражалась вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/5-%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_(1-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
"Силы армии, отступая с боями от Ковеля до Киева, понесли тяжёлые потери. Остатки армии попали в плен в ходе сражения за Киев. Командующий армией генерал-майор танковых войск М. И. Потапов при попытке выхода из окружения попал в плен. 20 сентября 1941 года управление армии было расформировано, а её соединения и части переданы на укомплектование других армий Юго-Западного фронта.
Я написал ДОВОЛЬНО успешно. Сражаться с превосходящими во многие разы силами противника, 21 дивизия немецкая- это не шутки, когда некоторые другие сдавались практически без боя- это УСПЕШНО сражаться!
За!!!
( off
)
(
03:26 20-03-2017
)
А вот как вначале войны командовал, якобы, бездарный конник Ворошилов и как сражалась 11 армия под командованием Морозова. http://www.anaga.ru/140712.htm