Резидент
( off
)
(
17:37 31-10-2011
)
7 сентября 1945 в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков[24][25]. Командовал парадом — английский генерал-майор Нэйрс
Резидент
( off
)
(
17:38 31-10-2011
)
Период после Великой Отечественной войны
После окончания войны Жуков был назначен на пост Главнокомандующего ГСОВГ (Группой советских оккупационных войск в Германии). Он оставался в этой должности менее года (до марта 1946 года), вплоть до назначения на должность Главнокомандующего сухопутными войсками.
Резидент
( off
)
(
17:38 31-10-2011
)
Летом 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного органами госбезопасности. Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».
Резидент
( off
)
(
17:39 31-10-2011
)
На заседании практически все высшие военачальники, за исключением начальника Главного управления кадров Ф. И. Голикова, высказались в поддержку Жукова. Однако члены Политбюро обвинили Жукова в «бонапартизме» за то, что он вывел политотделы из состава сухопутных войск.[
Резидент
( off
)
(
)
В июне 1946 было начато расследование по так называемому «трофейному делу». В материалах расследования были собраны свидетельства, что Жуков вывозил из Германии значительные количества мебели, произведений искусства, различное другое трофейное имущество для своего личного пользования[29]. Также в деле значится объяснительная записка Г. К. Жукова на имя секретаря ЦК ВКП (б) А. А. Жданова:
Резидент
( off
)
(
)
…Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно.
Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей.
Я уверен, что я ещё нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии.
Резидент
( off
)
(
17:40 31-10-2011
)
9 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск и, согласно решению Военного Совета, назначен Командующим войсками Одесского округа (1946—48). Затем, в 1948, назначен командующим Уральским военным округом.
После смерти Сталина в 1953 году по ходатайству Л. П. Берия Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР (министром обороны стал Н. А. Булганин).
Резидент
( off
)
(
17:41 31-10-2011
)
Хрущёв и Булганин планировали устранить Берию (членам Президиума ЦК по инициативе Хрущёва было объявлено, что Берия планирует провести государственный переворот и арестовать Президиум на премьере оперы «Декабристы»). По некоторым свидетельствам Жуков предупредил Берию, но тот был уверен, что это произойдёт на съезде, и «у него будет открытая трибуна»[31]. Арест Берии был произведён во время заседания Президиума 26 июня 1953 года. В составе группы, арестовавшей Берию, был и Жуков.
Резидент
( off
)
(
17:41 31-10-2011
)
В 1954 году Жукову было поручено подготовить и провести учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. В учениях участвовало не менее 45 тысяч солдат. Как солдаты так и жители окрестных деревень подверглись воздействию радиоактивного излучения. Информация об учениях была засекречена в советский период.
В феврале 1955 Жуков назначен Министром обороны СССР. За время работы на посту в армии было увеличено денежное содержание военнослужащих
Резидент
( off
)
(
17:42 31-10-2011
)
В 1956 году (23 октября — 9 ноября) в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. В страну были введены советские войска. Разработка плана ввода войск была поручена Жукову. Эта операция называлась «Вихрь»[32]. Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания[