REALORSK
( off
)
(
18:16 30-10-2011
)
Не верю я в ведовство, и инквизиция не верила, выгодно им было.
Резидент
( off
)
(
18:38 30-10-2011
)
Цитата: Realorsk
Не верю я в ведовство, и инквизиция не верила, выгодно им было.
а в чем выгода? :-)
REALORSK
( off
)
(
19:33 30-10-2011
)
Цитата: Резидент
а в чем выгода? :-)
Слышал идиоматический оборот "охота на ведьм"?
REALORSK
( off
)
(
19:40 30-10-2011
)
И вообще, всё что вытворяло папство той эпохи, всё пропитанно алчьностью, тщеславием.
Gauzer
( off
)
(
19:57 30-10-2011
)
С одной стороны это конечно выглядит дикостью, варварством, заговором в целях извлечения прибыли, политическим ходом для манипуляции населением и т.д. Но с другой стороны- это была эволюция общества! Ведьм "истребили" и люди перестали верить в них, сам культ мифической силы был разрушен, а вместе с ним была поставлена под сомнение божественность церкви- люди стали материалистами. Именно после этого изменения в обществе и начался технический прогресс.
Резидент
( off
)
(
20:00 30-10-2011
)
Цитата: Realorsk
И вообще, всё что вытворяло папство той эпохи, всё пропитанно алчьностью, тщеславием.
согласен) немного не по теме, но одни папские буллы если не ошибаюсь были бредом)
Gauzer
( off
)
(
20:04 30-10-2011
)
Да и сказать по правде- общество действительно хорошо очистили от шушеры умеющей колдовать.
Барабас
( off
)
(
20:17 30-10-2011
)
А по моему , инквизиция свидетельствует лишь о порочности христианства . Какой то "папа" до усрачки испугался инакомыслия , и повелел , именно повелел с ним забороться . А прилежные христиане-исполнители во главе с больным на голову Торквемадой так рьяно стали бороться с инакомыслием и ведьмовством , что судили абсолютно всех , даже комаров , жаб и пиявок . Прикольный факт , за связи с дьяволом никогда не судили женщин, которые весят больше 50 кг. :-D
[ред.
Барабас
30-10-2011 в 20:19] FKDK1927
( off
)
(
20:31 30-10-2011
)
Римские папы и церковь неспроста боялись инакомыслия. Ведущие позиции церкви в экономике и политике, ее обогащение напрямую зависели от невысокого уровня образованности. Инакомыслие есть наука и образование. Ведовство по большому счету и есть прорыв в общественном сознании того времени.
Gauzer
( off
)
(
20:55 30-10-2011
)
Цитата: Барабас
судили даже комаров , жаб и пиявок
Я не считаю это занятие глупостью и вот почему- моя семья как-то взяла котенка у "черной вдовы"(на данный момент она похоронила около 7 мужей, а тогда "на её счету" было мужей 5). Котенок вырос в кошку... Такого животного ни до ни после не было у нас никогда- сама злоба и ненависть в ней были воплощены.=>
[ред.
Gauzer
30-10-2011 в 20:57]