я считаю, что именно так и должно быть в достаточно развитом гармоничном обществе
Против субъективного мнения не попрёшь. Но я всё же скажу, что выглядит такой расклад никак не гармонично, как если собаке пришить на голову человеческую ногу. Если религия вполне может принять науку, то наука религию вряд ли, ибо считает мракобесием. Каждый раз они будут сталкиваться лбами, как только речь зайдёт о происхождении всего живого на Земле. А совмещать версию первых и вторых одновременно - значит оставаться во мраке, и по сути висеть в воздухе.
3лостный_юзер
( off
)
(
06:43 14-07-2015
)
Deyo, достаточно перестать руководствоваться шаблонами кто что про кого думает и начать думать самому, и все станет на свои места. Разве лично ты или лично я можем наверняка знать, как создавалась жизнь на Земле? Уверен, что не можем. Мы лишь можем предпочитать одну из теорий либо вообще не заморачиваться на эту тему. При этом не зависимо от предпочтительной нам теории, мы проживаем жизнь, набираемся в ходе нее наблюдений о мироустройстве, участвуем в религиозных обрядах, ставших традициями наших народов. И если опыт подсказывает, что Бог есть, если вера требует участия в таинствах, то почему бы нет.
Если вера поможет ученому быть хорошим человеком и жить в гармонии, не сходя с ума от неизвестности и не заливая эту неопределенность водкой, разве плохо что ученый будет верующим? Или если религия будет ближе к людям через современные достижения науки, разве плохо от этого будет верующим? Уверен, что нет. Я еще помню времена, когда церковь настороженно и негативно отзывалась об интернете, а сейчас приняла как родного, поняв суть этого изобретения. И всем стало только лучше, даже верить стало удобнее, когда ответы на вопросы дает не субъективный батюшка из Запендрянского прихода, сосланный туда за непотребные высказывания и поведение, а компетентные священнослужители, порой коллегиально, посредством средств коммуникации.
Mr_China
( off
)
(
07:27 14-07-2015
)
Цитата: 3лостный_юзер
Кассиопея нужно четвертовать, такую интересную тему задушил.
Сейчас попы освящают достижения науки и техники, это вообще оккультизм чистой воды. Но он востребован! И мне кажется давно пора привести религию в соответствие с сегодняшним днем- что-то типа энциклопедии поведения верующего в современном мире. Например: купил машину- освяти, заглючил айфон- перекрести, родил ребенка- покрести. Церковные службы проводить по скайпу. Создать удобную систему пожертвований с градацией по прегрешениям- нахамил кому-то в автобусе, вышел в интернет, заказал свечечку, за тебя ее поставили и идешь дальше с чистой совестью. Тут очень правильно писалось, что священники, особенно технократичные католики, веками мутили чудеса для паствы на основе тогдашних достижений науки. Паства сейчас более продвинутая-прошаренная, можно бы постараться ей соответствовать.
Дикость. Религия должна совершенствоваться, развиваться эволюционировать. А не просто адаптироваться под современный мир.
Mr_China
( off
)
(
08:00 14-07-2015
)
Злостный юзер, ты видешь взаимодействие науки и религии в переносе невежества и мракобесия прошлых лет, в современность? Наука не должна служить регрессу и застою.
3лостный_юзер
( off
)
(
21:52 14-07-2015
)
Цитата: Mr_China
Злостный юзер, ты видешь взаимодействие науки и религии в переносе невежества и мракобесия прошлых лет, в современность? Наука не должна служить регрессу и застою.
не знаю о чем ты .хмм.
Если у прапрадеда на стене висела икона, почему бы внуку не разместить ее изображение на рабочем столе компьютера? Огромная глупость современности именно в том, что религию отделяют от повседневной жизни, противопоставляют реальной жизни, а потом негодуют когда люди идут в радикальное подполье. Не надо противопоставлений и психоза тоже не случится. Разве не глупо лечиться молитвой избегая лекарств? Или может быть лечение лекарствами запрещает верить и молиться? Никак нет. Почему же находясь в неблагоприятном положении человек прекрасно все совмещает, а находясь в благополучии- начинает строить выдумки и делить жизнь на научное и религиозное?
Deyo
( off
)
(
23:44 14-07-2015
)
Deyo, достаточно перестать руководствоваться шаблонами кто что про кого думает и начать думать самому, и все станет на свои места. Разве лично ты или лично я можем наверняка знать, как создавалась жизнь на Земле? Уверен, что не можем..
А, вот тут главная загвоздка! На самом деле, в Бога вы не верите, только ещё не осознали(вы главное не обижайтесь, нет ничего здесь такого, всего лишь впечатление со стороны, на которое всегда кратко можно ответить - "это не так" и будет достаточно). Вы интуитивно ощущаете направление, и внутренний анализатор подсказывает, что предки-то дураками не были. Раз верили - в этом что-то есть, да и поди наблюдали в своей жизни массу вещей, которых наука увы, своими объяснениями не удовлетворяет, а вы это осознаёте.
Я же благополучна прошла через этапы - "бездумная вера", "вера с сомнениями", "неверие", "радикальный атеизм", "атеистическая литература", "чтение библии", "история","сравнение" "анализ-логика","поиск" и как вознаграждение получила уже не веру отшлифованную, а знание.
Deyo
( off
)
(
23:44 14-07-2015
)
Вера без доказательств - фанатизм. Вера с доказательствами - научный факт. Так вот у меня второе. Есть доказательства, которые обречены остаться нераскрытым, ввиду невозможности его повторной демонстрации, как в химической лаборатории. Что делать?Приходится с ним жить.Когда есть знание, невозможно против него идти. Я не могу теперь в себе совместить научную теорию происхождения Земли, и иудейское "сказание". При этом повторюсь, т.к. это важно, что к науке отношусь прекрасно. С чем-то согласна, с чем-то нет, но в целом отношения самые дружественные, она не мешает,а лишь обогащает. Только приходиться понимать, наука далеко не так дружелюбна с религией. Она никогда не сможет её принять. Возможно есть учёные, такого типа как вы, но их единицы.
От того что учёный муж будет верить в Бога, жить в гармонии, ничего плохого нет. Только по некоторым пунктам, придётся всё же определиться. Что касается интернета - неоднозначное изобретение. Великое благо, великое зло. Если употреблять в прок - ничего плохого не вижу. Но я слишком далека от обрядов и остальных церковных вещей чтобы судить о большем в отношениях прогресса с оросительной системой святой воды и других, для меня это всё пусто и то от чего вообще надо избавиться, но так как меня не касается - хозяин - барин.
3лостный_юзер
( off
)
(
06:58 15-07-2015
)
Цитата: Deyo
А, вот тут главная загвоздка! На самом деле, в Бога вы не верите, только ещё не осознали(вы главное не обижайтесь, нет ничего здесь такого, всего лишь впечатление со стороны, на которое всегда кратко можно ответить - "это не так" и будет достаточно). Вы интуитивно ощущаете направление, и внутренний анализатор подсказывает, что предки-то дураками не были. Раз верили - в этом что-то есть, да и поди наблюдали в своей жизни массу вещей, которых наука увы, своими объяснениями не удовлетворяет, а вы это осознаёте.
Я же благополучна прошла через этапы - "бездумная вера", "вера с сомнениями", "неверие", "радикальный атеизм", "атеистическая литература", "чтение библии", "история","сравнение" "анализ-логика","поиск" и как вознаграждение получила уже не веру отшлифованную, а знание.
=>
3лостный_юзер
( off
)
(
06:58 15-07-2015
)
=> Коль скоро ты ведешь поиски моих мотивов, то я перечислю свои этапы:
неверие
чтение Библии (частичное) с укреплением неверия
чтение атеистической и антисемитской литературы
чтение Библии (полное) для аргументированного атеизма
увлечение НЕавраамическим учением, с принятием тезисов о Боге, опять же небиблейском
оккультизм
проблемы с нематериальным миром
принятие христианства (крещение)
изучение Библии с целью понимания принципов живой веры. Ответы были найдены в ветхом завете
практическое применение полученных знаний из Библии
изучение собственных возможностей, закономерностей этого мира без попытки соотносить с Библией, на уровне накопления практических знаний.
Итак, вот мои вехи. И мне не понять тех, кто останавливается ничего не постигая, никуда не идя, не пытаясь практически применять свои, как он думает, "знания". Я давно ушел от понимания религии, как красивой философии, религия должна работать, пахать каждый божий день, как законы физики, химии и биологии, потому что религия это вовсе не философия, религия это Знание, самое настоящее практическое знание законов взаимодействия с тонким миром, накопленное за тысячи лет.
Mr_China
( off
)
(
07:17 15-07-2015
)
не знаю о чем ты .хмм.
?
ну вот гляди
Сейчас попы освящают достижения науки и техники, это вообще оккультизм чистой воды. Но он востребован! И мне кажется давно пора привести религию в соответствие с сегодняшним днем- что-то типа энциклопедии поведения верующего в современном мире. Например: купил машину- освяти, заглючил айфон- перекрести, родил ребенка- покрести. Церковные службы проводить по скайпу. Создать удобную систему пожертвований с градацией по прегрешениям- нахамил кому-то в автобусе, вышел в интернет, заказал свечечку, за тебя ее поставили и идешь дальше с чистой совестью.
Вот это все пережитки прошлого. Напримнр: когда люди действуя по своему мирровоззрению молились о дожде, приносили жертвы производили разные обряды чтоб задобрить высшие силы. Но благодаря науке "метеорологии" мы поняли тщетность мольб и перестали это делать. Таким образом наука очистила религию от ряда ненужных обрядов, свидетельствующих о дикости и невежестве общества. То же самое она должна продолжать делать и сегодня, а не как вы предлагаете интегрировать дикости в современность по средствам достижений науки.
[ред.
Mr_China
15-07-2015 в 07:21]