Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » Психология / Философия » Существует ли свобода выбора? [Геннаа]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3 ... , 120, 121, 122
Александра87 ( off )
( 23:00 07-07-2015 )
Deyo, нюансы в том, что ты через силу, преодолевая физические ощущения, сделала выбор, который тебе больше нужен? Дело в том, что даже в этом случае большую роль играют химические процессы в вашем организме, как и работа вашего мозга. Что такое воспитание?
[ред. Александра87 07-07-2015 в 23:01]

Deyo ( off )
( 00:35 08-07-2015 )
Нет, нюансы не в этом.
Если не лень, прочтите, пожалуйста снова. То что я описывала, касается нейробиологии и нейропсихологии которая я опять повторюсь-повторюсь-повторюсь - не отрицает химических процессов, а изучает их, при этом, одновременно (как я писала -комплексно. звенья цепи) носит в себе и психологию. У науки(нейробиологии) есть ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ,а не практические аргументы в пользу детерминизма, всё крутится вокруг несознательности,что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лишает человека свободы выбора, но как вы понимаете, контр-аргументы, тоже имеются.
Не физические ощущения. Дело в том, что выходит человек может - ОСОЗНАВАТЬ, контролировать, регулировать, анализировать, изучать физ. процессы. Наблюдать их. Вы - становитесь своим же подопытным, как в моём случае. Проводить эксперименты над собой же. Вы знаете что опьянев, можно заставить себя отрезветь и полностью наблюдать, осознавать своё поведение? Можно осознавать свои действия, которые вы не хотите делать в эту секунду, и в эту же секунду умоляете себя прекратить, но не получается, потому что да, выбор сделан, но вы можете его ОСОЗНАВАТЬ, а если осознавать, значит менять, точнее, иметь возможность менять. Не всё что мы делаем, делаем посредством нашего выбора, и да,является детерминальным. Поэтому можно заключить, что свобода выбора - это роскошь, которая берётся трудом.
[ред. Deyo 08-07-2015 в 01:21]

Deyo ( off )
( 00:35 08-07-2015 )
"Что такое воспитание?" - Что такое интеллект? Давайте не будем уходить в казуистику. Речь о среднестатистическом человеке, с типичным поведением в социуме и установками.

Deyo ( off )
( 00:58 08-07-2015 )
Да, вот ещё что пришло мне сейчас на ум, мысль конечно совсем сырая, но я всё же напишу что бы не затерялось и подумаю над этим.
Есть частное, а ест общее. Так вот в рамках общего - у нас нет свободы выбора. В рамках частного есть. Мы можем выбрать, то что хотим, но не можем выбрать, что хотеть, как писала.
Мы не можем выбрать где жить, когда, в какой эпохе, не выбираем социальную среду, родителей, события происходящие в жизни и многое другое. Если бы у меня была свобода выбора, я хотела бы быть просто милой, доброй обезьяной бьющейся головой об банановое дерево 15 часов в сутки. Так что если берём "общее" - выбора нет. Если частное - он есть, только достигается в режиме осознанности.
https://www.youtube.com/watch?v=pa9wSxklIrQ

Lincoln ( off )
( 16:52 08-07-2015 )
Фигня это всё.
Никто не знает. И не будет знать.
С точки зрения строгой физики свободы выбора ни на каком уровне в рамках материалистической картины Мира существовать не может - ибо любое будущее событие предопределяется предшествующими.

Бренди ( off )
( 18:38 08-07-2015 )
Цитата: Mr_China
И все ваши аргументы катятся в тартар, стоит только понять, что мышление тоже продукт работы мозга. И не нужно говорить, что мы что то упрощаем, напротив мы осознаем что мозг устроен очень очень и очень сложно. Это целая вселенная. И как раз вы пытаетесь упростить представив мышление как нечто свободное оторванное от мира сего. (Тут вспоминается закон Барри Комоннера. В природе все взаимосвязанно со всем) Да, считать мышление чем то независимым и свободным, так действительно проще, нежели изучать такой сложнейший объект как нервная система.
вот здесь я тоже согласна с Вами

Deyo ( off )
( 19:18 08-07-2015 )
Цитата: Lincoln
Фигня это всё.
Никто не знает. И не будет знать.
Да. Возможно однажды вопрос будет закрыт. А пока время поиска и теорий.

Josh ( off )
( 00:22 09-07-2015 )
Цитата: Mr_China
...стоит только понять, что мышление тоже продукт работы мозга.
Не факт. Не изучено и не изучается, что такое сознание с точки зрения перцепции. Я называю это терминальным приёмником, также можно с определённой степенью приближения применять термины субъект, эго или душа.

Бренди ( off )
( 12:22 10-07-2015 )
Цитата: Josh
Не факт. Не изучено и не изучается, что такое сознание с точки зрения перцепции. Я называю это терминальным приёмником, также можно с определённой степенью приближения применять термины субъект, эго или душа.
изучается гештальтистами

Яшар ( off )
( 02:37 03-08-2015 )
Ни для кого не секрет, что мужчины и женщины мыслят по разному. Такова природа пола. Вы выбирали свой пол при рождении? Вы допустим женщина, Вы можете, как мужчина мыслить (кому простите вдуть) не можете. Вывод очевиден. Свободы выбора НЕТ. Есть закономерность выбора:) которая только кажется свободой

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... , 120, 121, 122
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » Психология / Философия » Существует ли свобода выбора? [Геннаа]
На главную
© s.sasisa.me