Александра87
( off
)
(
02:49 07-07-2015
)
Недавно в The Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована шокирующая работа, демонстрирующая влияние истощения на формирование суждений. Участниками, сами того не подозревая, стали восемь израильских судей, принимающих решения об условно-досрочном освобождении. Они целыми днями рассматривают такие заявления. Дела представляют в случайном порядке, и судьи уделяют на каждое в среднем около 6 минут. По умолчанию принимаются решения об отказе, решения об освобождении выносятся лишь в 35 % случаев. Время принятия каждого решения протоколируется; заносятся в протокол заседания и все три перерыва на еду – утренний, обеденный и послеобеденный. Авторы исследования построили график доли одобренных заявлений относительно времени предыдущего перерыва на еду. После каждого приема пищи эта доля возрастает до 65 %. В течение примерно двух часов до следующего приема пищи одобрение заявлений падает, снижаясь почти до нуля непосредственно перед очередным перерывом. Разумеется, авторы не ожидали подобного результата и тщательно проверили множество других объяснений, однако наилучшая возможная оценка данных не радует: усталые и голодные судьи склоняются к более легкому решению по умолчанию и отказывают в условно-досрочном освобождении. Вероятно, свою роль играет и усталость, и голод.
Александра87
( off
)
(
02:50 07-07-2015
)
Этот эксперимент наглядно демонстрирует зависимость принимаемых нами решений от наших же настроений и состояний. Как ни странно, степень важности решения не так уж и важна: зачастую такие малозначительные эмоциональные или физические состояния, как усталость, перегруженность, эмоциональная истощенность, голод, могут существенно повлиять на ход событий в нашей или даже чужой жизни.
Александра87
( off
)
(
03:11 07-07-2015
)
Кому интересно почитать о работе мозга https://psv4.vk.me/c612718/u136881805/docs/da8bd3759098/Gomeostaz_i_plastichnost_mozga.pdf?extra=Askfc3mvZpm3p1i5bjFuwNow14K6iBZNPnC026eWUlEcS32av3yvKykdnmgOJchv0myfaAc-VZ9uw1VLduOVb9FRqhethL1iNA Deyo
( off
)
(
13:15 07-07-2015
)
Цитата: undenied
Называть совесть чем то божественным можно разве что в каком то философском понимании."..." И кстати выбор в нашей голове происходит постоянно. И есть разница в выборе, когда человек голоден, или не выспался, как от этого всего работает наш мозг... Короче, свобода выбора лишь наша иллюзия с точки зрения психологии.ок.
Совесть, это вполне термин из психологии (Юнг, если хотите), и о божественности говорилось в контексте о том что говорят люди, писатели и тд. но хорошо! Мы же уже обсудили нервную систему(а значит и нейронную сеть)поэтому повторяться не стану, а просто отмечу- основываясь на собственных экспериментах и опытах, могу вам однозначно сказать - человек как существо предрасположенное к анализу, и осознанности, способен делать выбор вопреки внешнему влиянию, голоду, накопленному опыту. Я понимаю, можешь выбрать то что хочешь, но не можешь выбрать что хотеть, только не об этом речь.
Цитата: undenied
Этот эксперимент наглядно демонстрирует зависимость принимаемых нами решений от наших же настроений и состояний. Как ни странно, степень важности решения не так уж и важна: зачастую такие малозначительные эмоциональные или физические состояния, как усталость, перегруженность, эмоциональная истощенность, голод, могут существенно повлиять на ход событий в нашей или даже чужой жизни.
Читала об этом эксперименте, но он не убедил по ряду причин.Во-первых характера судей , я если захотите причины потом назову.
Deyo
( off
)
(
13:17 07-07-2015
)
Выше писали - эмоции, отвечают за настроение, это гормоны. А эмоции можно регулировать, значит и выброс гормонов. А теперь о физическом состоянии. Опять личный опыт - решила я бегать по утрам. Каждое утро, мой организм принимал и делал выбор и говорил- "не пойду, не могу, расслаблен, нужен сон, поздно лёг". Я отдала команду - "Встал. Оделся." Мой организм, или, я как физический объект, категорически сделал выбор в пользу дальше спать. И вот я уже бегаю по стадиону,прошло может минут 40-50 мой организм начал сдавать из-за непривычки и нового потрясения,стресса. Забил тревогу, замигал красный свет, т.е. он свою норму выполнил, силы израсходовал, я как физический объект чувствовала - больше не могу, сил нет, готова упасть или сесть, или лечь. Ноги не держат.Организм говорит - "Всё. Мы закончили". Он сделал выбор. Я опять отдаю приказ - "Ты будешь бежать, потому что я так хочу". Что происходит - первые минуты, он ещё со мной вступал в борьбу, отказываясь подчиняться, потому что выбор сделал,но пробежав немного,я упёрто не сдаваясь вдруг обнаружила - бегу с большей скоростью, чем вначале, и совсем не чувствую - ни усталости, ни кстати ног тоже, вообще ничего не чувству. Я вывела организм в какой-то автономный, бесчувственный режим, заставила искать ресурсы из запасов. Я подчинила его себе.
Deyo
( off
)
(
13:17 07-07-2015
)
Тоже самое с голодом. Наверное не одна я экспериментировала с голодовками, начитавшись каких-то статей про астральные штучки. Интересно было. Я не помню чтобы была настолько злой и раздражительной как в это время. Готова была цепляться ко всем, и ни за что, лишь бы опустошить накопленный гнев. Мы понимаем, что это физиологические процессы - гормоны влияющие на настроение, вызванные голодом, а голод тот же опять стресс для организм, состояние аффекта. Он опять сделал выбор. Но я вдруг остановила себя, переключила.Нашла песни из советских мультиков "Я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь..." и вызвала (осознанно), гормон радости. Я опять отдала приказ и подчинила. Происходят с нами несправедливые вещи, исходящие от людей. Вот ещё один зафиксированный мною случай- Человек поступил дурно, а как гипер-остро реагирующая на любую несправедливость человек, могу быть необузданно гневливой. В этом случае моё негодование (помним про физиологию, организм делающий выбор) готово было обрушиться, но опять начала как бы смотреть на себя со стороны, изучать состояние и осознавать все процессы происходящие - физические, сердечные, эмоциональные. Я осознавала "себя", после осознания, лихорадочно начала искать зацепку, чтобы подавить гормоны отвечающие за то-то и то-то, усмирить импульсы нервной системы. Я подумала - а что если у этого несчастного какие-то домашние проблемы, которые его в свою очередь сподвигли, и тд.в результате чего гнев сменился на сострадание.
Deyo
( off
)
(
13:18 07-07-2015
)
При чём сострадать было неизвестно чему, поскольку я сама смоделировала картину, которая заставила мои физиологические треволнения успокоиться. Я сделала выбор, я подчинила. Дрессировщик.
Тут ещё о человеке как физическом объекте, моральном человеке и остальном. О серийных убийцах. О тех, которые медицинской экспертизой были признанны психически здоровыми, точнее вменяемыми. Давайте возьмём Гарольда Шипмана. Человек, с вполне устойчивой нервной системой, с социальным прошлым спокойным и вполне типичным. Был отличником. Гордость родителей. Вёл жизнь нормального, семейного человека, врач, ничего примечательного. Вполне хладнокровного убил более 15-ти человек, точное количество неизвестно. Можно ли было его осуждать пожизненно? Ведь все его поступки(выбор) следуя детерминизму и какой-то части науки предопределены, не так ли? Как можно осуждать того, кто не может решать и делать выбор? И того, кто не сделал ничего злого? Да, с научной точки зрения он не сделал ничего плохого, поскольку в науке нет понятий зла, добра, нормальности, ненормальности. Есть просто кусок плоти, с нервной системой, кровообращением, мышцами,тдтп, выбор плоти которой предопределён. Виновен ли Шипман? Наука решила ограничиться всего лишь физиологическими понятиями, и процессами(в сложном комплексе), которые влияют на наши действия? Упраздним психиатрию,
[ред.
Deyo
07-07-2015 в 13:19] Deyo
( off
)
(
13:20 07-07-2015
)
, нейропсихологию, психологию? Это ведь слишком гуманитарный подход, не совсем научный? Но если так, то наука обречена на погибель, потому что лишь в обширном и разностороннем подходе прогресс и движение. Именно поэтому, есть ли свобода выбора, повторюсь ещё раз - науке неизвестно. Она может лишь предполагать, пока не установлен факт, как основа науки.
[ред.
Deyo
07-07-2015 в 13:20] Mr_China
( off
)
(
14:01 07-07-2015
)
И все ваши аргументы катятся в тартар, стоит только понять, что мышление тоже продукт работы мозга. И не нужно говорить, что мы что то упрощаем, напротив мы осознаем что мозг устроен очень очень и очень сложно. Это целая вселенная. И как раз вы пытаетесь упростить представив мышление как нечто свободное оторванное от мира сего. (Тут вспоминается закон Барри Комоннера. В природе все взаимосвязанно со всем) Да, считать мышление чем то независимым и свободным, так действительно проще, нежели изучать такой сложнейший объект как нервная система.
[ред.
Mr_China
07-07-2015 в 14:02] Deyo
( off
)
(
14:56 07-07-2015
)
Цитата: Mr_China
И все ваши аргументы катятся в тартар, стоит только понять, что мышление тоже продукт работы мозга. И не нужно говорить, что мы что то упрощаем, напротив мы осознаем что мозг устроен очень очень и очень сложно. Это целая вселенная. И как раз вы пытаетесь упростить представив мышление как нечто свободное оторванное от мира сего. (Тут вспоминается закон Барри Комоннера. В природе все взаимосвязанно со всем) Да, считать мышление чем то независимым и свободным, так действительно проще, нежели изучать такой сложнейший объект как нервная система.
Да что ж такое...Почему вы игнорируете нюансы и вообще то о чём я писала? Прочтите ещё раз, я как раз ничего не игнорировала, я сказала, что это комплексная работа, звенья в цепи. Просто повторять всё по новой мой организм уже отказывается, а я не стану на это раз ему противоречить и дам сделать выбор.
То что я написала, это не аргументы. Это причины, по которым, вопрос о существовании свободы выбора остаётся открытым. Я не упрощаю, а как раз напротив, осознаю как много всего над чем стоит подумать.
И о нейропсихологии говорила...
[ред.
Deyo
07-07-2015 в 14:58]