Maitresse
( off
)
(
14:59 29-01-2011
)
Я ее задушил и оставил лежащей на земле. Отойдя от нее, повернулся, увидел, что она поднимается. Когда она сопротивлялась, упала ее сумка и выпало все, что в ней было. Я схватил... ножницы и стал наносить женщине удары, бил куда придется, и не один раз". Бить он стал потому, что: "Давить руками я мог только однократно".
Maitresse
( off
)
(
14:59 29-01-2011
)
28 апреля 1976 года Михасевич перешёл на работу мастера-наладчика ремонтных мастерских в племсовхозе "Двина" Полоцкого района. В мае, уже женившись, Михасевич переехал в деревню Солоники. Деревня эта состоит всего из пары десятков дворов, находится она в 2-х километрах от Полоцка, лежит в туманной лощине, но заметна издали. Покосившийся обветшалый знак с надписью «Солоники» стоит сразу за железнодорожным переездом. Говорят, что проехать в деревню можно только через Полоцк.
Maitresse
( off
)
(
15:00 29-01-2011
)
Вот как характеризует Михасевича в своей известной книге о русских маньяках Николай Модестов: "Не отличалась от среднестатистического мужчины и его личная жизнь: женился, имел двоих детей - девочку и мальчика. Даже встречался с любовницей, жившей в том же районе под Полоцком. Как и положено, вступил в партию, был избран секретарем партийного комитета. Работал по специальности техником-механиком по эксплуатации сельскохозяйственных машин,был народным дружинником.
Maitresse
( off
)
(
15:00 29-01-2011
)
В небольшом поселке Солоники (его даже не на каждой карте можно отыскать) Михасевича уважали и ставили в пример. Он был скромен, редко выпивал, не курил, не любил похабных анекдотов и краснел, если при нем начинали откровенничать на сексуальные темы. Никто не подозревал, что этот симпатяга четырнадцать лет упражнялся в убийствах...".
Maitresse
( off
)
(
15:01 29-01-2011
)
Можно добавить, что фотография Михасевича висела на доске почёта.
Также, например, соседка Михасевича вспоминала его как заботливого отца, который водил в садик свою дочь Алёну вместе с ней и постоянно ухаживал за дочкой - то бантик поправит, то спросит, не хочется ли ей чего. "Когда стало известно, что Генка - убийца женщин, я изумилась" - примерно так впоследствии говорила эта женщина.
Maitresse
( off
)
(
15:03 29-01-2011
)
Сменились места жительства и работы - сменилась и локация убийств. Вот как Михасевич говорил про территорию между городами Полоцк и Новополоцк и деревнями Коптево, Ропно и Перханщина: "Там я удушил четырех женщин.
Maitresse
( off
)
(
)
В тот район я специально приезжал и сходил на автобусной остановке, чтобы потом подкараулить какую-нибудь женщину. Туда без затруднений можно проехать и уехать на автобусе. Когда у меня удачно произошло первое удушение, я посчитал это место вполне подходящим и меня влекло туда".
Maitresse
( off
)
(
)
2 июля 1976 года в той местности Михасевич убил одну женщину (задушил руками и петлей из ремня сумки, а рот жертвы заткнул кляпом из плавок потерпевшей), в ночь с 24 на 25 июля - ещё одну (изнасиловал и задушил пучком стеблей клевера), 22 октября - ещё одну (изнасиловал и задушил руками, петлей-удавкой и кляпом из перчатки жертвы). 1 ноября он изнасиловал и задушил женщину в деревне Ветрино.
Maitresse
( off
)
(
)
У убитых женщин Михасевич забирал деньги, причём иногда - немало. Различные вещи, украденные у жертв, Михасевич приносил домой. У одной из женщин в сумке он нашёл даже пассатижи и импортные кусачки (сказал жене, что ему их выдали на работе). Попадались и ценности - 2 золотых обручальных кольца, например, одно из которых Михасевич пустил на изготовление зубного протеза и коронок для жены.
Maitresse
( off
)
(
15:15 29-01-2011
)
После долгого перерыва 26 августа 1978 года Михасевич задушил уже четвёртую жертву в той местности.
Затем - снова длительный перерыв более чем на год.
В 1979 году, 9 сентября, Михасевич убил одну жертву в Полоцке.
И снова - перерыв более чем на год.
В 1980 году новый эпизод: 18 октября ещё одна жертва в районе деревни Ропно.
И опять - перерыв, но уже менее продолжительный.