Maitresse
( off
)
(
14:49 29-01-2011
)
В армии Геннадий не дослужил - был комиссован по причине гепатита.
В 1970 году Геннадий по направлению Дисненского совхоза поступил на учёбу в Городокский техникум механизации сельского хозяйства (не путать с Городком, который фигурирует в деле Оноприенко в Украине). За время обучения в техникуме он неоднократно навещал родителей в родной деревне и совершил свои первые 5 убийств и 1 покушение.
Maitresse
( off
)
(
14:50 29-01-2011
)
Первое убийство произошло 14 мая 1971 года. Жертвой стала Людмила Андаралова. Вот как вспоминал об этом сам маньяк: "Это было давно, я задушил девушку... Встретил ее в темное время. Было это в мае. Девушка была загорелая, как будто она приехала с юга, а у нас к тому времени еще не загорали. При себе у нее были две сумки. Эту девушку я задушил прямо на дороге, потом оттащил ее в сторону, там было поле и посажены яблони. Вещи я забрал с собой. В сумке у нее была одежда, ее я бросил в Двину".
Maitresse
( off
)
(
14:50 29-01-2011
)
На одном из последующих допросов он рассказал об этом более подробно: "В ночь на 14 мая 1971 года я как раз приехал из Витебска в Полоцк поздно, и автобусов в сторону Ист, где жили мои родители, не было. Тогда у меня было тяжелое состояние из-за того, что я порвал отношения со своей любимой девушкой Леной, я очень переживал это и даже хотел покончить жизнь самоубийством, для чего срезал в Полоцке бельевую веревку.
Maitresse
( off
)
(
14:51 29-01-2011
)
С таким намерением я и пошел из Полоцка в ту ночь пешком в направлении деревни Экимань. Когда я проходил мимо фруктового сада, мне попалась навстречу девушка. Когда я ее увидел, то у меня тогда впервые и возникла мысль задушить ее".
Maitresse
( off
)
(
)
А вот фрагмент из уголовного дела: "16 мая 1971 года... в 48 метрах от грунтовой дороги, отходившей от шоссе Полоцк - Новополоцк, в борозде, вблизи посаженных в том месте яблонь, был обнаружен труп, ноги и туловище которого были покрыты кусками дерна, а лицо присыпано землей. От указанной грунтовой дороги до места обнаружения трупа вел след волочения, проходивший по пашне, а затем по лугу. В начале его находились туфли и брошка потерпевшей, а на шее трупа разорванная цепочка.
Maitresse
( off
)
(
)
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате механической асфиксии, вследствие сдавления органов шеи руками. При этом отмечалось, что оно производилось правой рукой. Множественные ссадины на лбу, щеках и губах давали основания для вывода о том, что рот потерпевшей закрывался руками нападавшего.
Maitresse
( off
)
(
14:52 29-01-2011
)
На руках в нижней их трети были обнаружены следы, свидетельствующие о привязывании в этих местах веревки, с помощью которой производилось перемещение трупа. Это подтверждается также наличием ссадин как на спине, так и на нижних конечностях".
Maitresse
( off
)
(
14:53 29-01-2011
)
Ещё в тот раз Михасевич подумал так: "Зачем же я буду давиться из-за бабы, лучше сам какую-нибудь удавлю" (так он объяснил своё поведение позже на допросе), но спустя полтора десятка лет следствие установило, что с девушкой Леной Геннадий расстался почти годом раньше - летом 1970 года: девушка не дождалась Геннадия из армии и сообщила ему, что вышла замуж за другого.
Maitresse
( off
)
(
14:55 29-01-2011
)
Михасевич впоследствии отрицал, что насиловал жертву, а её раздевание объяснял так: "Может быть, одежда сбилась, когда я ее тащил?", но в действительности изнасилование имело место. И ещё характерная деталь - у первой жертвы, как и у последующих, он снял с ног обувь.
Maitresse
( off
)
(
14:55 29-01-2011
)
Зачем - была ли для Михасевича, как и для Сливко, обувь фетишем (но, в отличие от Сливко, он с обувью жертв ничего не делал, а только снимал с ног), или чтобы жертва не могла убежать, или просто для удобства при изнасиловании - это осталось неизвестным.