Tim_Danckly
( off
)
(
20:36 28-11-2012
)
ИЗ ВИКИ: Во времена войны с Троей ахейцы, после длительной и безуспешной осады, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады (изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев, а коня изготовил Эпей). ->
Tim_Danckly
( off
)
(
20:37 28-11-2012
)
-> Конь был приношением богине Афине Илионской[1]. На боку коня было написано «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Для постройки коня эллины срубили росшие в священной роще Аполлона кизиловые деревья (кранеи), жертвами умилостивили Аполлона и дали ему имя Карнея
Tim_Danckly
( off
)
(
20:37 28-11-2012
)
Жрец Лаокоонт, увидев этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!» (Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes![4]). Но троянцы, не слушая предостережений Лаокоонта и пророчицы Кассандры, втащили коня в город.
Tim_Danckly
( off
)
(
20:38 28-11-2012
)
Внутри коня сидело 50 лучших воинов (согласно «Малой Илиаде», 3000). По Стесихору, 100 воинов, по другим — 20[5], по Цецу — 23, либо лишь 9 воинов: Менелай, Одиссей, Диомед, Ферсандр, Сфенел, Акамант, Фоант, Махаон и Неоптолем[6]. Имена всех перечислил поэт Сакад Аргосский[7]. Афина дала героям амброзию[8].
Tim_Danckly
( off
)
(
20:38 28-11-2012
)
Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей («Одиссея» Гомера, 8, 493 и сл.; «Энеида» Вергилия, 2, 15 и сл.).
[deleted]
( off
)
(
20:39 28-11-2012
)
Цитата: Tim_Danckly
Grau_Wolf, и ещё, Андрей - прощу прощения что в одном своём посту обратился к тебе как к женщине! я честно по первому твоему посту подумал что общаюсь с женщиной - только сейчас глянул твой профиль!) Извини, друже!
да ничего бывает. а про троянского коня естественное дело мнения и версии истриков могут не совпадать. я привык придерживаться мнения своего препода :)
Tim_Danckly
( off
)
(
20:40 28-11-2012
)
Вот что пишет вики!) там в конце есть ссылки на Одиссею и ещё что-то от Вергилия с указанием страниц - можешь проверить если что. Я двадцать лет назад читал Одиссея, лет 13 мне было, а все же блин помню таки!)
[deleted]
( off
)
(
20:43 28-11-2012
)
Цитата: Tim_Danckly
Вот что пишет вики!) там в конце есть ссылки на Одиссею и ещё что-то от Вергилия с указанием страниц - можешь проверить если что. Я двадцать лет назад читал Одиссея, лет 13 мне было, а все же блин помню таки!)
ну я в вики вбивал "Троянская война" и он мне выдал ту версию, которую я привел выше.
[deleted]
( off
)
(
20:47 28-11-2012
)
Tim_Danckly, кстати глупость Одиссея тоже заставляет улыбнуться: Одисей же предложил идею с конем плюс в коня посадили отборных греческих войнов, а коня оставили в дар богам, при том что дары богам сжигали, лишь по счастливой случайности кня все же не сожгли
Tim_Danckly
( off
)
(
21:07 28-11-2012
)
Андрей! если бы сожгли был бы глупцом, а так обернулся молодцом - судят то по результату!) да и сжигать рано было - праздник по поводу победы только начался. Да и как ты себе это представляешь? О конь подарочный! Подбежали, подожгли, убежали - вот, боги, принимайте!) думаю там всякие процедуры этому предшествуют, торжества, быков забить, напиться-нажраться и т.д.)))