BlauGrana
( off
)
(
14:05 28-09-2010
)
Я отправился в первую команду, а уже на следующий день летел на Мальорку. Этим же вечером Ван Гааль вызывает меня к себе: «Готов? Завтра в основе». Челюсть так и отвисла. Я знал, что у команды имеются большие проблемы в центре поля, в связи с травмами Гвардиолы и Селадеса, но я никак не ожидал дебютировать вот так, нежданно-негаданно, тем более, в основном составе!
BlauGrana
( off
)
(
14:06 28-09-2010
)
Ночь прошла в ужасном волнительном ожидании. Нужно учитывать и тот факт, что позиция, на которой я собирался играть, была ключевой в схеме голландца. Поэтому, ответственность увеличивалась в разы. Матч начался, как нельзя лучше: я забил быстрый гол ударом из-за пределов штрафной. Затем мы растворились на поле, и матч закончился со счетом 2-1 в пользу «Мальорки». Домашний матч мы проиграли 0-1, тем самым, лишившись первого титула сезона.
BlauGrana
( off
)
(
14:06 28-09-2010
)
Мой дебют в чемпионате пришелся на игру с «Валенсией» на Месталье, а в Европе – с «МЮ» на выезде. Было ясно, что Ван Гааль бросил меня в топку, чтобы сразу понять, сломаюсь я или нет. Эти две команды оставили в моей памяти положительные и отрицательные воспоминания. «Манчестер Юнайтед», наш соперник в групповом этапе, была лучшей командой, с которой мне когда-либо приходилось встречаться.
BlauGrana
( off
)
(
14:08 28-09-2010
)
С другой стороны, с нами был еще один человек, который уже тогда демонстрировал большой талант футбольного тренера. Жозе Моуриньо тренировал молодежь, беря в свои руки бразды правления в некоторых матчах Кубка Каталонии. Уже тогда ощущалось, что он знает о футболе буквально все. Он с тринадцати лет наблюдал за своим отцом, впитав в себя все нюансы этого вида спорта...
BlauGrana
( off
)
(
14:09 28-09-2010
)
Он был очень требовательным, но в то же время методически грамотным. В нем чувствовались характер, гордость и самолюбие, а также понты и балагурство. Почему бы об этом не сказать! Может, эти две последние черты его характера и запали в память барселонистам, и именно за это они ненавидят Моуриньо.
BlauGrana
( off
)
(
14:09 28-09-2010
)
Он, в свою очередь, очень раздосадован своим каталонским этапом, потому что здесь в отношении него было сказано очень много несправедливых слов, многие из которых не имеют под собой никакой почвы. Это чувствуется, что каждый раз, играя против нас, в нем кипит огромное желание реванша.
BlauGrana
( off
)
(
14:10 28-09-2010
)
И вот на «Мини» я играю с «Фигуересом». Мы проигрываем 0-2, а я провожу отвратительный матч. Пять касаний мяча – четыре потери. Ко мне приклеили персональщика, из под которого я не знал, как выходить. В понедельник, на тренировке основы Ван Гааль вызвал меня на исповедь:
BlauGrana
( off
)
(
14:10 28-09-2010
)
Ну, и как все прошло? – спросил он.
- Не так, чтобы очень, Мистер. Мы проиграли 0-2.
- А как ты сыграл?
- Плохо.
- Плохо? Ужасно! – отрезал голландец – Я видел весь матч, ты сыграл ужасно. Продолжай играть за дубль.
BlauGrana
( off
)
(
14:11 28-09-2010
)
На следующей неделе филиалу предстояла игра с «Настиком». Мы победили 2-1. Я провел хороший матч. В понедельник я вновь был вызван к Ван Гаалю на тренировке основы:
- Как дела?
- Нормально, мы выиграли, и я думаю, что сыграл хорошо.
- Нет, ты сыграл феноменально. Ты можешь остаться в моей группе.
«Группой» Ван Гааль называл игроков, которым всецело доверял.
BlauGrana
( off
)
(
14:11 28-09-2010
)
Правда состоит в том, что меня заставили сдать этот экзамен, чтобы закалить. Этот опыт дал мне понять – в «Барсе» ты не можешь быть плох. Здесь не прокатывает слово «хорошо», здесь существует лишь превосходство. Я больше никогда не оказывался в дубле.