Jallini
( off
)
(
12:33 01-08-2010
)
Прошел месяц, обитатели растут и чувствуют себя прекрасно.
15 Июня, то есть через два с половиной месяца после запуска, я оставил в "Мини Немо" только двух оцеллярисов, остальных отсадил в большой аквариум. Надеюсь, что их них образуется пара. Не знаю, возможно ли достижение половой зрелости оцеллярисами в таком маленьком объёме, но если они по прошествии определённого времени отложат икру, думаю что эксперимент с «Мини Немо» можно будет считать успешным на все 100%.
Jallini
( off
)
(
12:33 01-08-2010
)
Пока клоуны не то что пару не образуют, они и актинию-то игнорируют. Актиния хорошо ест, раз в неделю съедает солидный кусочек сырой креветки. Айптазии продолжают колонизацию камня.
Прошло практически четыре месяца с момента заселения «Мини Немо». Всё идёт нормально. Пара пока не образовалась. Отшельники и моллюски живут хорошо, айптазии просто великолепны, теперь их целый тропический лес. Потоки воды, идущие сверху вниз живописно колышут их щупальца.
Jallini
( off
)
(
12:34 01-08-2010
)
Помимо маленьких полихет, в камне живёт большая, сантиметров 10 в длину и толщиной с карандаш, крупная полихета, она очень забавно вылезает подъедать крупинки сухого корма. Тело у неё розовое, с разводами как от бензина на луже, и усеяно пучками коротких щетинок. Удивительное существо.
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(115Kb)
Jallini
( off
)
(
12:34 01-08-2010
)
Несколько отвлечёмся от лиричного повествования о жизни "Мини Немо", вот некоторые ответы на возможные вопросы:
1. Аквариум не имеет никакой дополнительной системы фильтрации, только подмена свежей воды 1 раз в неделю, примерно 5-7 литров воды. Из фильтра только губка, которую желательно мыть раз в три дня, я это делаю реже;
2. Никаких добавок типа микроэлементов, кальквассера или корма для беспозвоночных не добавляю, - считаю, что при подмене воды добавляется всё, что нужно;
Jallini
( off
)
(
12:35 01-08-2010
)
3.Кормлю 2 раза в день кормом Sera "Granumarin", иногда бросаю замороженный кубик артемии (айптазии её очень уважают). 1 раз в неделю кормлю ковровую актинию, - кусочек сырой креветки или ледяной рыбы размером 1х1 см, примерно;
4. ЖК - это один живой камень, вероятно он участвует в процессе биологической фильтрации вместе со слоем кораллового песка;
4. Световой день - 12 часов;
5. Низших водорослей нет и не было. Думаю, им не дают "вспыхнуть" два ёжика, моллюски и отшельники.
Jallini
( off
)
(
12:35 01-08-2010
)
Пока мой опыт показывает, что животным в такой системе и при регулярных подменах воды ничего не угрожает. Даже при таком усиленном кормлении, в случае катастрофы, можно всегда сменить всю воду на новую, и всё. Только в этом случае новую воду всё-таки лучше приготовить заранее, хотя-бы за сутки, и вот тут бы было неплохо погонять её через уголь. Если же используется "Живая" вода из канистры – желательно выровнять её температуру с температурой аквариума перед подменой.
Jallini
( off
)
(
12:36 01-08-2010
)
18 Октября 2004 года. Прошло больше 6-ти месяцев с момента запуска аквариума.
Сегодня заменил камень с айптазиями на свежий ЖК. Айптазии так разрослись, что оцеллярисам практически стало негде плавать. Теперь им гораздо просторней. Коврик сильно вырос. Аппетит у него завидный.
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(92.2Kb)
Jallini
( off
)
(
12:37 01-08-2010
)
Время летит, и 4-го марта 2005-го исполнилось 11 месяцев с момента запуска "Мини Немо". Скоро год. На мой взгляд, то, что поначалу казалось довольно рискованным и малореальным экспериментом, превратилось в красивый нано-аквариум. Животные в нём растут нормально, голодом я их не морю, кушают они часто и разнообразно. Как я уже писал, я бы считал, что им совсем хорошо (оцеллярисам) если бы они сформировали пару и стали нереститься.
Jallini
( off
)
(
12:37 01-08-2010
)
Пара вроде получается, но актинию они продолжают игнорировать. На форуме мне часто задают вопрос: "А сколько литров воды нужно морской рыбке?". Есть мнение, что 2-х сантиметровой Хрезиптере нужно не меньше 100 литров, всё что меньше, это превышение допустимой бионагрузки. В моём 20-ти литровом Мини Немо, живёт средних размеров коврик, пара Оцелярисов, два крупных грифельных ежа, два стромбуса (мелких, это травоядные моллюски, которые заодно перемешивают грунт) десяток мелких отшельников.
Jallini
( off
)
(
12:38 01-08-2010
)
Месяца два назад, добавил небольшую колонию дискоактиний. То есть население плотное, но все живут и растут, и я наблюдаю интересное поведение, вплоть до "заигрывания" у Оцеллярисов. Один начинает трепетать и заваливаться на бок перед другим.
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(156.2Kb)