Jallini
( off
)
(
20:48 31-07-2010
)
В любом случае я держу собаку полулежащую на спине (как держат при кормлении с ложечки ребенка), прижимая одним локтем верхнюю часть туловища к себе, а другим локтем придерживаю ее задние ноги (в сложном случае - локоть поперек живота максимально крепко, но мягко), так, чтобы все четыре лапы были перед моим лицом. Если "стерва" пытается кусаться, ее голова с лязгающими зубами "отправляется гулять" подмышку, и правым локтем я держу ее поперек груди. А дальше - дело техники.
Jallini
( off
)
(
20:48 31-07-2010
)
Крепко, но мягко нужно взять в левую руку обрабатываемую лапу (не забывая при этом локтем придерживать "лишние" части тела) и срезать коготь максимально близко к зоне заполнения, но в то же время чуть наискосок от подушечки лапы. Если когти очень запущенные (а такое случается, когда впервые "стричь" приводят собаку в возрасте 8-9 месяцев, а то и года), красиво наискосок не получится - срез все равно будет почти под прямым углом к верхней поверхности когтя.
Jallini
( off
)
(
20:49 31-07-2010
)
Но в данном случае главное - не задеть нерв; даже если слегка задет сосудик, и показалась капля крови - собаке не больно. Ей станет страшно, если человек испугается и внутренне вздрогнет, в противном случае она, как правило, даже не реагирует. Я сразу отщипываю кусочек хирургической губки и приклеиваю его к срезу когтя; пока обрабатываем остальное, кровь уже свернется. Если этой губки нет под рукой, а кровь капает, придется потерпеть "хирургу", не отпускать же собаку...
Jallini
( off
)
(
20:49 31-07-2010
)
А потом обработать все "дырки" перекисью водорода, смочив ею маленькие ватные шарики, "приклеить" их к сосудику на несколько минут.
После обработки, особенно если вначале было активное сопротивление, я активно хвалю собаку, разговариваю с ней спокойным и низким голосом и даю что-нибудь вкусненькое.
Jallini
( off
)
(
20:50 31-07-2010
)
Кстати, если собака очень нервничает, не надо идти у нее на поводу и торопиться: как раз быстрота может испугать, а если она сидит, не дергаясь, то лучше брать лапку и пальчики медленно и осторожно, но крепко. Можно снова вернуться к уже обработанному когтю, но главное - все это надо делать без суеты и очень уверенно.
Стрижкой когтей с моими таксами занимаемся еженедельно или через неделю, поэтому это скорее косметическая, нежели хирургическая процедура.
Jallini
( off
)
(
20:50 31-07-2010
)
Мои собаки настолько доверяют моим рукам, что позволяют проделывать любые процедуры в случае необходимости.
Kurolesova
( off
)
(
18:10 11-08-2010
)
У меня кошки всегда с ухожеными когтями.я кожу их себе на ноги пуждиком вверх и удаляю всякое изпод их когтей.мама ругает меня.
Jallini
( off
)
(
19:05 11-08-2010
)
ты им когти стрижешь или просто чистишь? а за что мама ругает)?
Kurolesova
( off
)
(
19:53 11-08-2010
)
чищу конечно.мама говорит нечего эту грязь вычищать они все равно опять натопчут.бабушка говорит мы живем в квартире чего их чистить?а я чищу т.к. Они у них все равно грязнятся
Babydoll
( off
)
(
21:36 11-08-2010
)
Я считаю что у кошек лучше не трогать когти,не дай бог что-то не так будет...