Djon_Preston
( off
)
(
15:03 23-04-2010
)
Родина — Индия, Китай и
тихоокеанские тропические
острова . В дикорастущем
состоянии неизвестен. Широко
культивируется во многих
странах с субтропическим
климатом . В СНГ
культивируется на Кавказе и в
Средней Азии .
Djon_Preston
( off
)
(
15:04 23-04-2010
)
Лимон — небольшое
вечнозелёное плодовое
дерево высотой до 5—8 м, с
раскидистой или
пирамидальной кроной.
Встречаются деревья в
возрасте 45 лет.
Кора сероватая, слегка
трещиноватая на многолетних
ветвях и зелёная или
красновато-фиолетовая,
гладкая на однолетних
побегах, обычно с колючками,
реже без них.
Djon_Preston
( off
)
(
15:05 23-04-2010
)
Листья кожистые, зелёные,
длиной 10—15 см, шириной 5
—8 см, лоснящиеся с верхней
стороны и светло-зелёные и
матовые с нижней,
цельнокрайные, с
жилкованием, при
рассматривании на свету
точечные (от
просвечивающих вместилищ
эфирного масла ),
широкоовальные или
продолговато -яйцевидные, с
обоих концов заострённые, на
коротких (от 1 до 1,8 см),
бескрылых или крылатых (на
ростовых побегах)
Djon_Preston
( off
)
(
15:06 23-04-2010
)
черешках, с
заметным сочленением при
основании листовой
пластинки , опадающие
обычно раз в 3 года.
Цветки пазушные, одиночные
или парные, с неяснозубчатой
чашечкой и пятичленным
венчиком. Лепестки чисто
белые или слегка кремовые,
снаружи розоватые или
пурпурные , сильно отогнутые,
голые, с тонким нежным
ароматом.
Djon_Preston
( off
)
(
15:07 23-04-2010
)
Плод длиной 6—9 см,
диаметром 4—6 см,
гесперидий яйцевидный или
овальный, к обоим концам
суженный, с соском на
верхушке, светло-жёлтый, с
трудно отделяющейся
бугорчатой или ямчатой
коркой, содержащей
множество желёзок с
эфирным маслом . Внутренняя
часть плода с несколькими
гнездами . Семена яйцевидные,
желто-зелёные или белые, в
разрезе зеленоватые.
Djon_Preston
( off
)
(
15:08 23-04-2010
)
Любопытно строение листа
лимона : на первый взгляд это
простой лист. В ботанике
сложным листом называется
такой , который состоит из
нескольких отдельных
пластинок (листочков), причем
эти листочки опадают по
отдельности . У лимона
листовая пластинка опадает
отдельно от черешка —
черешок опадает позже .
Следовательно, лист лимона
по происхождению является
сложным , но у него все доли,
кроме одной, исчезли.
Djon_Preston
( off
)
(
15:09 23-04-2010
)
Мякоть плодов содержит
значительное количество
органических кислот
(лимонная, яблочная),
пектиновые вещества, сахара
(до 3,5 %), каротин,
фитонциды; витамины —
тиамин, рибофлавин,
аскорбиновая кислота (до
0,085 %), рутин, флавоноиды,
производные кумарина,
галактуроновую кислоту,
сесквитерпены, гесперидин,
эриоцитрин, эридиктиол. В
семенах имеются жирное
масло и горькое вещество
лимонин. Жирное масло
найдено также в ветках и
листьях (0,24 %)
Djon_Preston
( off
)
(
15:09 23-04-2010
)
Характерный запах лимона
обусловлен наличием
эфирного (лимонного) масла в
различных частях растения.
Основные компоненты
эфирного масла лимона —
терпен, α-лимонен (до 90 %) и
цитраль (до 6 %).
Djon_Preston
( off
)
(
15:10 23-04-2010
)
Лимоны употребляют в пищу
в свежем виде , а также
используют при изготовлении
кондитерских изделий и
безалкогольных напитков , в
ликеро-водочной и
парфюмерной
промышленности. В качестве
пряности лимон употребляют
в различные фруктовые
салаты , сладкие блюда,
печенья, соусы, в рыбу, птицу
и блюда из риса. Лимонным
соком улучшают вкус
различных блюд (например,
шницеля по-венски), жареной
рыбы, холодных закусок