Oxy*G
( off
)
(
19:25 07-04-2010
)
Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой , краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.
Oxy*G
( off
)
(
19:26 07-04-2010
)
Плод овальный или эллиптический.
Oxy*G
( off
)
(
19:27 07-04-2010
)
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota.
Oxy*G
( off
)
(
19:28 07-04-2010
)
Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции . Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем,
Oxy*G
( off
)
(
19:30 07-04-2010
)
отличающимся горьким, дровянистым привкусом. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.
Oxy*G
( off
)
(
19:31 07-04-2010
)
Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X —XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови.
Oxy*G
( off
)
(
19:32 07-04-2010
)
Византийский врач Симеон Сит (XIвек) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в « Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века.
Oxy*G
( off
)
(
19:32 07-04-2010
)
Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке
Oxy*G
( off
)
(
19:33 07-04-2010
)
3. Этимология Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова daucos, обозначавшего название разных зонтичных растений .
Oxy*G
( off
)
(
19:34 07-04-2010
)
Корень этого слова греч. αἴθω (daio) означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов.