Oxy*G
( off
)
* (
19:35 07-04-2010
)
4. Химический состав Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота,
[цит] Oxy*G
( off
)
* (
19:36 07-04-2010
)
В2, пантотеновая кислота,аскорбиновая кислота;флавоноиды, антоцианидины,сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло,
[цит] Oxy*G
( off
)
* (
19:37 07-04-2010
)
флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
[цит] Oxy*G
( off
)
* (
19:38 07-04-2010
)
В медицине морковь применяется при гипо - и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, является мягким слабительным.
[цит] Oxy*G
( off
)
* (
19:38 07-04-2010
)
Семена используются для получения лекарственных средств, напр. даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной
[цит] Oxy*G
( off
)
* (
19:39 07-04-2010
)
недостаточности с явлениямистенокардии . Из семян получаютэкстракты и эфирное масло длякосметики и ароматерапии. Внародной медицине морковьдикая применяется какпротивоглистное и слабительное
[цит] Oxy*G
( off
)
* (
19:40 07-04-2010
)
6. Классификация 6. 1. Таксономия Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
[цит] Oxy*G
( off
)
* (
19:41 07-04-2010
)
6. 2. ВидыРод насчитывает около 60 видов.Некоторые из них[4]:Daucus arcanus Garcia-Martin
[цит] Oxy*G
( off
)
* (
19:41 07-04-2010
)
Daucus involucratus Sm.Daucus jordanicus PostDaucus littoralis Sm.Daucus microscias Bornm.
[цит] Oxy*G
( off
)
* (
19:41 07-04-2010
)
7. ЛитератураГалеев Н. А. Промышленноевозделывание моркови. —Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. —136 с.Марков В. М. Овощеводство.— М.: 1966.
[цит]