Toria
( off
)
(
10:49 03-04-2010
)
В годы войны Леонид Утёсов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки.
После войны Утёсов и его оркестр продолжали много ездить по стране, записываться на пластинки, выступать по радио, а потом и по телевидению. В последние годы Леонид Осипович с оркестром не выступал (кроме разве что единичных случаев, когда он исполнял по 1-2 песни).
Toria
( off
)
(
10:49 03-04-2010
)
Утёсов скончался 9 марта 1982 года в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище. На доме, где он жил с 1970 по 1982 гг. (Каретный ряд, 5/10), установлена мемориальная доска.
Toria
( off
)
(
10:50 03-04-2010
)
В 1982 году Треугольный переулок в Одессе, где родился и жил Утёсов, переименован в улицу Утёсова.
Жизни Утёсова посвящён российский сериал «Утёсов. Песня длиною в жизнь» (2005). К сожалению, он изобилует неточностями, анахронизмами и откровенными выдумками.
На железнодорожном вокзале Одессы при отправлении и прибытии фирменных поездов звучит песня «У Чёрного моря» из репертуара Утёсова
Toria
( off
)
(
)
На улице Дерибасовская, в Одессе установлен памятник Утёсову. Артист сидит на скамейке, а напротив установлен автомат, где можно заказать и послушать песни Утёсова.
Toria
( off
)
(
)
Личная жизнь
Леонид Утёсов был дважды женат: на Елене Осиповне Ленской (с 1914 по 1962 г.) и на Антонине Сергеевне Ревельс (в течение 2-х последних месяцев своей жизни). Дочь от первого брака — Эдит Леонидовна Утёсова (1914—1981), была солисткой его оркестра (её муж — режиссёр Альберт Александрович Гендельштейн). Многие песни исполнял в дуэте с ней, в частности, широко известную песню «Дорогие мои москвичи»)
Toria
( off
)
(
)
Происхождение псевдонима
Одесский артист Скавронский пригласил Вайсбейна в 1912 году в свою миниатюру. Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!»
Toria
( off
)
(
10:51 03-04-2010
)
… и я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую.
Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе!
Toria
( off
)
(
)
Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм…
— Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной.
— Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!
Toria
( off
)
(
)
Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? — Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… — Утёсов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов!
Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки.
Toria
( off
)
(
)
Фильмография
* 1919 — Лейтенант Шмидт — борец за свободу
* 1923 — Торговый дом «Антанта и К»
* 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
* 1928 — Чужие
* 1934 — Весёлые ребята