Святогор
( off
)
(
17:45 02-04-2010
)
Наверное многие ещё с детства любят сказки. Вот, я решил выложить интересные вещи такого, я думаю, не мало известного сказочника-прозаика Алексея Михайловича Ремизова (1877 - 1957). Очень уж я люблю его сказки! (он на фото)
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(4.5Kb)
Святогор
( off
)
(
17:46 02-04-2010
)
Ну, кто не знаком с его творчеством, хоть в малой форме, получат возможность ознакомится.
Перед тем, как писать саму сказку, я предоставлю некоторую полезную информацию. Говорю сразу, что вся информация взята с разных уголков интернета.
Святогор
( off
)
(
17:47 02-04-2010
)
Птица Гамаюн - посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.
Святогор
( off
)
(
17:47 02-04-2010
)
В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря.
Святогор
( off
)
(
17:48 02-04-2010
)
Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.
Святогор
( off
)
(
17:48 02-04-2010
)
У Александра Блока есть интересное стихотворение:
Святогор
( off
)
(
17:51 02-04-2010
)
ГАМАЮН, ПТИЦА ВЕЩАЯ
На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..
(картина В. Васнецова)
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(65Kb)
Святогор
( off
)
(
17:55 02-04-2010
)
Гамаюн
А.Ремизов (картина В. Королькова)
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(193.1Kb)
Святогор
( off
)
(
18:01 02-04-2010
)
Прикрепленный файл .txt:
скачать
(1.4Kb)
Святогор
( off
)
(
18:01 02-04-2010
)
Один охотник выследил на берегу озера диковинную птицу с головой прекрасной девы. Она сидела на ветке и держала в когтях свиток с письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!»