К сожалению, оставшиеся граммофонные записи певца весьма низкого качества, поэтому судить о его творчестве можно в основном по воспоминаниям современников. Голос певца — высокий бас (возможно, бас-баритон) светлого тембра, с весьма выраженной тремоляцией.
Toria
( off
)
(
19:10 01-04-2010
)
Современники отмечают превосходную дикцию певца, полётный голос, слышный даже в самых удалённых от сцены местах.
Согласно распространённой точке зрения, свою популярность Шаляпин снискал не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественного слова.
Toria
( off
)
(
)
Высокий, статный, с резко выраженными демоническими чертами лица, с пронзительным взглядом, Шаляпин производил неизгладимое впечатление в своих лучших трагических ролях (Мельник, Борис Годунов, Мефистофель, Дон Кихот). Шаляпин потрясал зрителей неистовым темпераментом, его пение казалось громогласным, ошеломляющим, хотя судя по сохранившимся записям, физически голос Шаляпина не был чересчур большой громкости.
Toria
( off
)
(
)
Шаляпин выпевал каждую ноту, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни, был абсолютно органичен и достоверен на сцене.
Артистический талант Шаляпина не ограничивался музыкальной и актёрской деятельностью. Шаляпин хорошо писал маслом, рисовал и лепил, проявлял большие литературные способности, демонстрируя в своих письменных произведениях большой и сметливый природный ум, незаурядное чувство юмора, цепкую наблюдательность.
Toria
( off
)
(
19:11 01-04-2010
)
ура))я сделала это)) //// слышала его в записи (на виниле) правда качество плохое (как сказано выше),но мне понравилось)) талант ))))) голос супер
Respectka
( off
)
(
19:13 01-04-2010
)
Цитата: Ториа
дожились...нынешние дети не знают кто такой Федор Шаляпин...это певец-легенда..один в своем роде.таких больше не было и наверно не будет
ну куда уж мне
Toria
( off
)
(
19:15 01-04-2010
)
Respectka, вот именно))) сейчас непревзойденные таланты это бис,челси,фабриканты :-D а мировых легенд музыки нифига то никто и не знает. общество деградирует однако.hm.
ARIADNA
( off
)
(
19:31 01-04-2010
)
Цитата: Toria
ура))я сделала это)) //// слышала его в записи (на виниле) правда качество плохое (как сказано выше),но мне понравилось)) талант ))))) голос супер
Ого,a гдe винил достaлa?
Toria
( off
)
(
19:37 01-04-2010
)
ARIADNA, у училки по музыке практику отрабатывала)) и наткнулась на пластинки))послушала)))
[ред.
Toria
01-04-2010 в 19:37] ТруЪ-Падонаг
( off
)
(
20:34 01-04-2010
)
Тоже слушал на виниле у дедушки. Голос шикарный)