Мэтр
( off
)
(
17:48 11-03-2010
)
Постоянное вращение в богемной среде сформировало особенное мировосприятие Блока, проявившееся в будущем в его литературе. Сочинять Блок начал в пять лет, что само по себе говорит о незаурядном таланте великого поэта.
Мэтр
( off
)
(
17:50 11-03-2010
)
По отцу, профессору-юристу, потомок обрусевшего выходца из Германии, придворного врача (въехал в Россию в середине XVIII в.). По матери - из русской дворянской семьи Бекетовых. Потомки врача Блока принадлежали к состоятельному, но со временем оскудевшему служилому дворянству. Прадед по матери был "большим барином и очень богатым помещиком", к старости потерявшим почти все свое состояние.
Мэтр
( off
)
(
17:51 11-03-2010
)
Со стороны обоих родителей Б. унаследовал интеллектуальную одаренность, склонность к занятиям лит-рой, искусством, наукой, но наряду с этим и несомненную психическую отягощенность: дед по отцу умер в психиатрической больнице; характер отца отличался странностями, стоявшими на грани душевного заболевания, а иногда и переступавшими за нее. Это вынудило мать поэта вскоре после его рождения покинуть мужа; последняя сама неоднократно лечилась в лечебнице для душевнобольных;
Мэтр
( off
)
(
17:52 11-03-2010
)
наконец и у самого Б. к концу жизни развилось особое тяжелое нервно-психическое состояние - психостения; за месяц до смерти его рассудок начал омрачаться.
Мэтр
( off
)
(
17:53 11-03-2010
)
Б. - по преимуществу поэт-лирик. Даже когда ему случается выходить за пределы собственно лирики в другие жанры словесного творчества, он накладывает на них явно выраженный лирический колорит, создавая особые роды лирических драм, лирической публицистики ("лирические статьи" о "России и интеллигенции"), даже лирических рецензий. Наиболее чистым, беспримесным лиризмом отмечен первый период творчества Б. - период "Стихов о Прекрасной Даме" [1898-1904].
Мэтр
( off
)
(
17:55 11-03-2010
)
Все о Поэте здесь: http://www.blokalex.net.ru/mib-sa-aut-20/ Мэтр
( off
)
(
17:57 11-03-2010
)
Александр Блок
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(50.9Kb)
Raistlin
( off
)
(
20:10 11-03-2010
)
Не читал я его...
Мэтр
( off
)
(
21:33 11-03-2010
)
Цитата: Raistlin
Не читал я его...
Ну не может быть, что ты не слышал "Ночь, улица, фонарь, аптека". :)
Машенька
( off
)
(
07:13 12-03-2010
)
Стихи о прекрасной даме-думаю,лучшее