Warez (
15:15 11-05-2009
)
Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года под Москвой. Занимался в хоккейной школе ЦСКА в группе Владимира Ерфилова.В период с 1969 по1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной Советского Союза. Заслуженный мастер спорта.
Warez (
)
В составе сборной СССР провел более 300 игр.Чемпион мира 1969,1970,1971,1973-1975,1978-1983 годов, Олимпийский чемпион 1972 (Саппоро), 1976 (Инсбрук), 1984 (Сараево). В составе команды ЦСКА 12-кратный чемпион СССР. Показатель пропущенных шайб : 2,40 за игру.
Warez (
)
Третьяк 5 раз признавался лучшим хоккеистом страны. Третьяк первый европейский вратарь, вступивший в противоборство с канадскими профессионалами. Его игру всегда отличала высочайшая степень надежности, самодисциплина.
Warez (
)
Тони Эспозито в интервью после серии СССР – Канада заявил следующее: “После игр первой половины серии наша пресса вовсю упрекала канадских форвардов. Но упрекала зря... Мы с Кеном, вратари-профессионалы, играли в этих матчах с русскими как любители. Третьяк – как профессионал высшего класса. И пожелай он выступить в НХЛ, любой клуб с готовностью подписал бы с ним контракт...”
Warez (
)
В 1984 году, когда Владиславу было уже почти 32 года, руководители “Монреаль Канадиенс”, самого титулованного клуба НХЛ, сделали последнюю попытку заполучить Третьяка – в Сараево на Белую Олимпиаду был привезен контракт, сумма, проставленная в котором, имела хвост из шести нулей. Столь характерным для себя образом канадцы окончательно признали Владислава лучшим – не одним из лучших, а именно лучшим – вратарем мира.
Warez (
15:16 11-05-2009
)
Увы, тот сезон 1983/84 года оказался для Владислава Третьяка последним. “Я устал и потому ухожу...” – заявил он тогда. Что ж, за полтора десятка лет и стальные – в прямом смысле стальные – канаты отказывают из-за “усталости” (есть такой термин) металла. А ведь человеческие нервы – не стальные канаты...
Warez (
)
После завершения своих выступлений Владислав Третьяк работает в Канаде и США тренером вратарей НХЛ, в частности в команде Чикаго.Среди его учеников :Мартин Бродо из Нью-Джерси, Эд Бельфур из Далласа (именно единоборство двух учеников великого вратаря может решить судьбу Кубка Стенли в этом году). В коллекции Третьяка большое количество медалей, спортивных трофеев и правительственных наград.
Warez (
)
В конце декабря 1967 года - начале января 1968 года в Финляндии прошел первый чемпионат Европы для хоккеистов до 19 лет. Тогда тренер советской команды Николай Пучков, выдающийся вратарь, говорил: "Вообще я не люблю расточать комплименты молодым (друзья подтвердят это), а сейчас охотно изменяю своему правилу, есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю из него будет толк".
Warez (
)
Пучков не ошибся: этим мальчиком был Владислав Третьяк, будущий трехкратный олимпийский чемпион. Слова Пучкова о Третьяке были опубликованы в 52-м номере еженедельника "Футбол-Хоккей" за 1967 год. Так впервые в печати появилась фамилия будущего 10-кратного чемпиона мира, 9-кратного чемпиона Европы, 13-кратного чемпиона СССР. Пять лет подряд во время летних каникул Владик, как и большинство его сверстников, ездил в пионерский лагерь.
Warez (
)
Едва ли не половину времени ребята там занимались спортом. Пионеры бегали кроссы, часами играли в пинг-понг и волейбол, а мальчишки еще и в футбол. В школьных соревнованиях Владик становился легкоатлетом, баскетболистом, футболистом, лыжником. И везде ему хотелось стать чемпионом. Однажды мальчишка так и заявил маме: "Обязательно буду чемпионом". "Спортсменом", - поправила она. "Нет, только чемпионом !". Спустя годы Вера Петровна и Владик вспоминали о том разговоре с улыбкой.