Я думаю скорее (а),потому что каждый человек сам решает что для него зло,и потому,что зло как и все в этом мире относительно.
Цитата: КаТиХаСтЫй
приведу пример из одной книги. скажи мне, убить - это хорошо или плохо?
а убить тигрицу, напавшую на ребенка? наверное же хорошо... только вот для кого? для самой тигрицы или ее тигрят? все относительно...
(
18:17 19-10-2008
)
Цитата: Dark_Unicorn
относительность здесь не имеет никакого значения.просто абсолюты не существуют:нет абсолютного зла и добра,каждый поступок содержит и то,и другое.если в поступке больше добра,то он считается добрым,если зла-злым.если же человкек зло считает добром,то это происходит от ограниченого либо неправильного восприятия.
Raistlin (
04:37 21-10-2008
)
Зло это действия так или иначе несущие вред природе.А посему вся жизнь наша-зло.
Cipollino (
11:14 21-10-2008
)
Интересная аналогия (Эйнштейн)...Я всегда так описывал энергетический вампиризм (хотя не верю в него, просто как метафора). А системный подход, сформулированный Unicorn считаю правильным. Ибо мiр и есть гигантская рекурсивная система...Постоянный баланс упорядоченность/хаос. Разве Шива - зло? Добро/Зло суть лишь принципы, выходящие, за пределы нашего СОЗНАНИЯ.
-DakRont- (
21:30 22-10-2008
)
Опять же с вами согласен. Но любая точка зрения имеет право на существование, так что ждем еще версий:)
Raistlin (
05:37 03-11-2008
)
Если говорить более конкретно,то источником зла может быть ТОЛЬКО человек (ну или его творения),так как в природе зла нет.
Cipollino (
07:05 03-11-2008
)
Конечно. Например, разве можно считать злом Шиву?
(
15:17 03-11-2008
)
Что такое зло? Это наше несовершенство. Один и тот же поступок в разных условиях может иметь разное значение. Но есть разница. С точки зрения работы кармического механизма, зло-это разрушение, добро-созидание. Но ведь развитие нового всегда идет через разрушение предыдущих структур, созидание обязательно связано с разрушением, но в созидании разрушение должно быть контролируемым.Таким образом, зло есть неконтролируемое добро.
(
15:20 03-11-2008
)
Если в фундаменте разрушения лежит духовное начало, то разрушение созидает, но, когда духовное исчерпывается, разрушение становится неконтролируемым. Поэтому цивилизации, израсходовавшие духовность, уничтожают себя и все вокруг себя.