*Торопыга* (
06:21 01-02-2020
)
Меня одна хорошая женщина тогда в дорогу собрала. Даже термосок подарила, наполнив горячим кофе. И ты, Василиса появилась, когда я уже первый глоток из крышечки сделал.
Не одна. А с каким-то... Как бы его назвать? Не понравился он мне в моментально. Вроде и нормальный такой парень, а рядом с тобой как петушок при Жар-птице. И ростом высок, а выглядит мелко.
Таких как ты, Василис, беречь надо. Да хотя бы и от таких как я. А этот... Я б ему и кружок колбасы сторожить не доверил.
Вода на полу. Глянули вы, что я с ногами на полке сижу и так же приспособились. На его лице досада. Он со всеми удобствами тебя в пути обхаживать думал. А тут вон оно что...
Соседи за перегородкой шумные, пьяные в речах не стесняются. Слышно, что они люди страшные. Кого угодно на портянки порвут. Черта на раскаленную сковородку посадят. И вся эта информация, смачнейшим матом вагон полнит.
Тебе,Вась, простительно, девчонка ж. а спутник твой совсем духом пал. Бодрится, но чем дальше,тем смешнее. Цыпленок. Не петушок.
*Торопыга* (
02:08 02-02-2020
)
А ты уже меня оценила. Такой же, как те за перегородкой. Трезвый просто. На долго ли?
- Холодно? - спрашиваю- Кофе налить?
Ух, как напряглась! Не надо тебе от таких ничего. Ухмылка наглая. Глаза всю ощупали. Одет в черное. Деньги у прохожих отбирать с такой внешностью - не кофе приличным девушкам предлагать.
- Согрейся, - наливаю я - хороший кофе. Учительница по литературе сварила. Очень интеллигентная, женщина. Я ей стихов насочинял. А она мне кофе и бутербродов с сыром. Любишь с сыром?
Поезд покачивает. Едем вовсю. Цыпленок твой наконец решился - сумку на плечо и:
-Пойду я в нормальных вагонах мест поищу. Найду вернусь за тобой.
Ты кивнула и решилась - приняла мой кофе. Сладкий с молоком. Согревает. Даже улыбнулась.
- Кто тебе этот парень? - спрашиваю.
- Никто. На вокзале познакомились.
- Не вернется он за тобой. - говорю.
- Почему?
- Увидишь...
*Торопыга* (
02:44 02-02-2020
)
И тут вошел ты, Василий. Билеты собирать. И глядишь на Василису, как на собственную. Даже подсел поближе.
-Слышь, - пресекаю твою решимость- будь добр, ко мне пересядь. Не любит она чужой перегар нюхать.
Ты встал в проходе:
-Вместе что ли едете?
- Матрасик с покрывалом раздобудь. Я отблагодарю. Видишь мерзнет. Здоровая она мне нужна. Сделаешь?
- В общем вагоне не положено. - включил ты важного решалу. Даже смотреть стал куда то над моей головой.
-Я ж и без тебя найду. А ты упустишь возможность. Не выпьешь за мое здоровье.
- Сделаю. Просто так сделаю. А с тобой вместе выпьем. Возражения есть?
- Обязательно выпьем. В таком холоде - все тут друг с другом выпьют.
И пошел Василий за матрасом.
А ты Василиса смотришь вопросительно. Я пояснил:
- Глянь, уже в другом купе пьянка затевается. Скоро полно пьяных будет. Притворись моей. Никто лезть не будет.
- А ты?
- А мне такие как ты не нравятся. Успокойся.
*Торопыга* (
01:28 03-02-2020
)
Ты спала. Я пил в соседнем купе. Хорошие парни ехали. Жаль только до Барнаула. Другу в лагерь продукты везли. Заодно и увидеться.
Выносили они свои баулы по ледяному полу. Заледенел вагон.
А я понес недопитую бутылку в другую компанию. Не фонтан мужички. Разношерстные. О том о сем без твердости говорят. По мелочи спорят. На крупном замолкают. Ну да и ладно. Третий сорт - не брак.
Допил я с ними своё. А так как к чужому равнодушен, решил вздремнуть. Речь напоследок сказал. Чтоб ехали и не унывали. Закончил на покровительственной ноте:
-...а будет кто обижать, обращайтесь. Рад буду пошуметь. - веселое для куражу брякнул. Кто ж знал, что всерьез примут.
Разбудили они меня уже свет за окошком. Один из них кудрявый и речью кудрявый, и прической толкнул меня, пойдем мол разговор не при женщине. Ты, Василиса, в окно глядишь. Он перед тобой стелется:
- Извините, пожалуйста. Мы тут рядом. Мы щас быстренько.
Я сверток с бутербродами перед тобой положил, термос подвинул:
- Позавтракай пока.
*Торопыга* (
02:13 03-02-2020
)
Кудрявый зашел из далека, спросил:
- Когда человек пообещал, он должен за это ответ держать? - и смотрит на меня, словно это я ему задолжал.
Я спросонья еще, на остальных гляжу. А и они на меня, как судьи на изменника родины уставились. Кудрявый переспросил нетерпеливо:
-Должен?
Что тут ответишь?
- Обязательно должен. - отвечаю, а сам еще не понимаю о чем речь, потому встречным вопросом сбиваю с кудрявого напор - Я тебя отмудохать, что ль вчера обещал? Так пойдем в тамбур. Сломаю тебе нос по быстрому и дальше спать лягу.
Вот так то лучше. Глаза отвел и рожа сразу попроще стала. Компания подхихикнула. Куда погладишь туда и шерсть ляжет.
-Чего вам нужно-то от меня? Опохмелиться, что ль нечем?
- Мы деньги собрали проводнику. Он гад должен три бутылки принести. Два часа назад должен.
- Два. - говорю. - Иначе идите сами. - и пошел умываться.
В нашем вагоне умыться не пришлось. На двери туалета картонка с надписью "замороженно". Прошел через весь следующий вагон. Умылся там, дождавшись очереди. Когда возвращался, кудрявый перехватил меня в тамбуре.
- Мужики согласны - сказал он- хотя бы бутылку нам... Опохмелиться не терпится.
- Где проводник?
- Вроде к себе прошел...
Я подошел к тебе, Василиса. Как мол, любимая? А тебе что. Не любимая ты мне. Тебе уж сходить скоро. Как матрас сдать? Больше ничего не интересует. Да и ладно.
И понес я матрас. Мне ж по пути.
А ты, Василий навстречу. Зверь на ловца.
- Приехали уже? - спрашиваешь.
- Скоро приедем- отвечаю- Постель забери.
*Торопыга* (
14:09 03-02-2020
)
В купе проводницком на столе начатая бутылка и закуска по мелочи. Ты Василий уложил матрас на верхнюю полку и спросил:
- Опохмелишься?
- Я не болею- говорю. - А водка путная?
-Плохую не пью.
- Чего там у тебя с соседями моими? Ждут они обещанные три пузыря.
-Пошли они на хер! - и глаза в глаза уперся- А ты мазу за них держать будешь?
- Два пузыря из трех - мои. Они ими меня за заботу взгрели. Давай мы эти два с тобой приговорим. А один им. Пусть поправятся.
Поглядели друг другу в глаза. Твердый взгляд у тебя. Но и ты выглядел чего есть...
-Пол бутылки им хватит...
А я потянулся взял со стола ту начатую, почти полную:
- Вот эту отнесу.
На том и остались.
- Проводник сказал, пошли вы нахер. - огорошил я своих подзащитных. И выдержав паузу поставил перед ними свой трофей. - Вот вам, чтоб не сдохли.
Даже не дернулись. Остались довольны. Правильно ты их Василий - на хер. Куда ж им таким еще?
*Торопыга* (
03:12 04-02-2020
)
Ты, Василий, закусив первые полстакана вздохнул:
- Тихая у тебя жена. Гляжу, ходишь, пьешь, а она ни разу не поднялась тебя утихомирить.
А я не о тебе, Василиса, а своей настоящей жене ему рассказываю:
- Громкость я ей сразу убавил. Слышь, пришел раз с работы, зарплату получил, поддатый. Бутылку на стол поставил, а сам умываться. Выхожу из ванной, а водки на столе как не бывало. Суп в тарелке, хлеб нарезан, салатик из помидоров. А водки нет. Доставай - говорю. Она сидит напротив и улыбается - в окно мол выбросила... Как так в окно? Я ж этот вечер неплохо себя чувствовать собрался! Не шути... Улыбается - в окно и всё тут. Этаж третий. Не поленился, сбегал вниз с фонарем. Темно уже. Нашел осколки, понюхал - свежей водкой пахнут... А другой пузырь купить, при Горбаче сам знаешь - порой целое приключение... Вернулся. Съел суп, молча. Ну и раз водки нет, давай говорю по другому повеселимся. Неси чайный сервиз, что на свадьбу подарили. На двенадцать персон, со всеми прибамбасами сервиз - в золотую каёмочку..
*Торопыга* (
03:33 04-02-2020
)
Чай говорю хочу пить именно из него. Весь неси, как он есть, прямо в блюде, как в серванте стоит. Ага-говорит- как раз переполоскаю, запылился. Расслабилась. Думает - как я его к ногтю-то легко прижала. Принесла. Пока тарелку от супа мыла, щебетала о том чтоб я не выпивал больше, плохо это для семьил, что вот и мама говорит, и все соседки говорят, и все подружки говорят... Обернулась, а сервиза нет на столе... Его я тоже в окно отправил. И имей ввиду, говорю, я еще много чего найду в окно отправить, если ты еще раз, хоть даже просто моей сигаретой подобным образом распорядишься. И тебя саму туда отправлю, если не поймешь.
- И не шумела? - ты Василий даже заулыбался.
- Утром чего то там, про то что такой сервиз уже не купим мельком вякнула. И на этом все. С тех пор - прямо умница.
*Торопыга* (
02:08 05-02-2020
)
- А я свою вчера прогнал. Совсем. Отмечаю событие. Вместе ездили. На этой вот койке спала. - и сказал ты это Василий с таким хохотком, что сразу понятно тоска тебя душить плотно навалилась. - Пить теперь буду, пока имени этой профуры не забуду...
- Слыхал анекдот про тыгдыгского коня? - спросил я, наливая
Ты кивнул. А я:
- Жизненный анекдот. Под дверью заскачет какая нибудь ерунда - тыг-дык-тыг-дык, а ты ей - скачи дальше! И слышишь - поскакала - тыг-дык-тыг-дык. Всё дальше и дальше - тыг-дык- тыг-дык!
- Это тост?
- Пусть тост.
- Поехали!
Мы выпили. А за окошком степь сменилась каким то населенным местом.
- Семипалатинск..- ты встал - надо будет выглянуть на воздух.
- И я пойду. Свою прогуляю.
Тебе ж Василиса выходить? А мне проводить хотелось. Жаль ведь, что мерзлый вагон не место для более теплого знакомства?