Mir_tenej (
21:12 01-09-2015
)
Обобрали до нитки Родину,
Как распутную девку бросили.
Не чужие с тобою вроде мы
На ладонях подруги осени.
Она нас подметала веником,
А потом, как птенцов, выхаживала
Я, похоже, стал ее пленником
Похороненным в детстве заживо.
Стаей воронов покалеченных
растоптала струны гитарные
и гранату бросала в вече ты
обнажая старые раны мои...
Стал я черным её затмением
От Донецка до самого Киева.
Жаль, что карта эта разменяна
На кого ты меня покинула?
Свобода (
22:48 02-09-2015
)
Приём работ завершён. Спасибо всем участникам! :)
Прошу судей выставить оценки по 10-балльной системе.
Свобода (
22:53 02-09-2015
)
Судьи судьям оценки не ставят)
~Liska~ (
15:01 03-09-2015
) ~ОГНЕУПОРНЫЙ~ (ID: 1671648) – 8.
Понравилось знание родных мест, где можно что-нибудь «замутить», гордость за родную землю, желание оберегать ее. В целом – хорошо. :)
Минус – немного ломаный размер строк, последнее «ВСЕ ВМЕСТЕ УБЬЕМ» режет слух. Хорошо бы подобрать другое сочетание. Например, так:
НАШИ МЕСТА, МЫ ТУТ ЖИВЁМ!
ХАО`С НЕ ДОПУСТИМ, СОР УБЕРЕМ!
(Ох, уж эти глагольные рифмы…)
Хотя допускаю, что слово «УБЬЕМ» - это авторское решение для усиления значимости действия.
Серега_я (ID: 2251833) – 7.
Как всегда, тепло.) Улыбнулась находке рифмы слов «комплимента» - «Ташкента». Совсем неплохо. :)
Заданный сначала размер подразумевает сохранение его до конца стихотворения, но он захлестывает дальнейшие четверостишия и мешает полному восприятию текста. Некоторые строчки, как в первом четверостишии, за счет добавленных слов полностью ломают размер.
А в общем, впечатление приятное.)
Natusichka (ID: 2482452) – 3 с осторожностью ставлю…
Искала в словах упоминание о Родине – не нашла. Стих неплохой, но не в тему, но стих.) Если я что-то не поняла, прошу простить.
~Liska~ (
15:01 03-09-2015
) тиша-тиша (ID: 2480852) – 0
Работа не оценена – плагиат. «Когда в холодном мареве ночей
И в звездных бликах темнота вставала,
Я обращался к памяти своей.
Листая книгу жизни от начала.
И опускаясь на седьмое дно,
Среди других теней бесследно тая,
Пил памяти полынное вино.
Ничем его в тот час не разбавляя».
Юрий Самойлов «Хадж во имя дьявола» fanread.ru/book/6171876/?page=19
footbol-list (ID: 2479554) – 0.
Ни в тему, ни в рифму и с кучей ошибок.
sasassaaasasa (ID: 2482935) – 2.
Склоняюсь к тому, что это все-таки не стих, ввиду отсутствия рифмы.
Если принять маму, как Родину, то слишком лично получается («прислушивалась к моему мнению»), потому и оценка такая низкая, что текст, вроде как, не соответствует теме конкурса.
*Рысь* (ID: 1703980) – 6.
Миленько.) Закрывая глаза на орфографию, чувствуется легкость, но рифма… Очень удачно последнее четверостишие. :)
~Liska~ (
15:02 03-09-2015
) *moroz*[1985] (ID: 1428792) – -1.
Здесь участника хочется призвать к уважению организаторов, судей и других участников конкурса.
Xxxaaaggg (ID: 2443124) – 7.
Создан хороший образ, хочется согласиться с автором о людской жестокости по отношению к животному миру. Тема раскрыта, использован интересный ход.
Рифма… вразброс: попал – не попал. Все же это стих… но попытка удачная. Мне понравилось. :)
Atton (ID: 2275377) – 9.
Долго сомневалась с оценкой. Читала про себя и вслух. До высшего балла чуточку не хватило четкой размеренности.
Написано хорошо. Стих тронул своей болью до глубины души. Хочется пожелать истерзанной донбасской земле долгожданного покоя и мирного неба над головой - всем ее жителям.
Камышин (ID: 626041) – 5.
Подозреваю, что это стихийно рожденные строки.)
За что сняла баллы… В первом четверостишии рифма отсутствует напрочь, во втором – зарифмованы одни глаголы, за что поэтов бьют по чем ни попадя, но подкупает патриотизм и любовь к Родине, поэтому считаю, что 5 баллов вполне заслужены. :)
~Pina-Colada~ (ID: 2390207) – 9.
Отдаю должное филигранной связи слов, тонким узором сплетающимся в рифмы. Приятно читать стихи, пропитанные нежностью. Эта работа мне близка и очень порадовала, но… внутренне ощущение такое, что чуточку не о родине, больше о теплом солнечном лете.) Поправьте меня, если я не права.
~Liska~ (
15:03 03-09-2015
) Amnesia (ID: 839282) – 9.
Стихотворение замечательное. :) Читается легко, мелодично, вызывает легкую ностальгию по родным уголочкам. Все хорошо, только мешают знаки препинания, спотыкаясь о которые, немного теряешься.)
[Lucky] (ID: 2466887) – 10.
Как-то всего хватило. :) В тему, по существу, четко и ритмично. Хороший теплый стих.)
fint (ID: 2228888) – 8.
Своеобразно. :) Подкупает юмор автора. Читается с улыбкой на лице.) Выделяется два укороченных четверостишия, но, надо полагать, - это авторская задумка. Написано неплохо, но, Боже мой… снова глагольные рифмы… Кое-где ломается ритм, но общего впечатления это не портит. В общем, впечатление хорошее.)
Mir_tenej (ID: 1309932) – 10. Есенинская грусть…
Размер четкий, рифмы ровные, тема соответствует. Читается и воспринимается легко. Очень хороший душевный стих. :)
Свобода (
21:28 04-09-2015
)
Уважаемые судьи, вы где?))
За!!! (
10:40 05-09-2015
)
Цитата: ~ОГНЕУПОРНЫЙ~
Мой город Владимир, собой так хорошь. В мире таких, как ты НЕ найдёшь...
Тут напрашивается частица НЕ. Я не противник глагольной рифмы, но она лучше смотрится в рифме через строку, а не в подстрочной, да и она ещё примитивная тут. Местами, вообще нет рифмы, на каком-то созвучии строчки. Размер не соблюдается строк также. - 5.
Серега_я, не соблюдается размер, поэтому ритм сбивается, но рифмы чуть лучше - 6.
Цитата: Natusichka
Смотря на небо этим днем
Я призадумалась о нём,
Закрыла очи и как в миг
Всё приняло чуть странный лик.
Как будто всё вокруг темно
И блеск свечи недалеко,
А рядом с пламенем свечей
Я вижу блеск его очей..
Я подошла, но свет исчез,
Я опоздала, больше нет,
Ни блеска милого очей,
Ни пламя тусклого свечей.
Пришла пора открыть глаза
И мне проснуться от сна..
И где тут про Родину? Стих также корявый, с примитивной подстрочной рифмой. Не по теме, поэтому - 1.
Цитата: footbol-list
и снова друг упал на поле боя и тихо льётса кровь череж мое плече я отомстю за тебя мой друг воюя хоть не всегда попадая в цель
- 0.
Думаю, тут всё понятно и без комментария.
За!!! (
10:40 05-09-2015
)
Цитата: sasassaaasasaa
Моя мама - моя героиня.
Она дала мне отличное воспитание и восприятие жизни.
Научила отличать добропорядочность и вежливость от лицемерия и двуличия.
Давала советы, прислушивалась к моему мнению и никогда не ущемляла мои права и желания.
Я сегодня - это мамины труды.
- 0.
Это проза и тоже не про Родину.
Цитата: *Рысь*
километры дорог,километры пути,мою родину за месяц не обойти,луга леса и поля,солнце и звёзды что ярче огня,по родимой земле пробегу пронесусь,нет родней ни чего чем любимая русь)
- стих недоработан, поэтому шероховатости - 5.
Цитата: *moroz*[1985]
Если хочешь много ласки! Много счастья и любви! Сделай, что-нибудь такое! Чтоб потом тебя любили!
- 0.
Тут тоже ясно всё без коммента.
xxxaaaggg, Размер не соблюдается строк, местами нет рифмы, местами подстрочная, а бывает и через строку, короче, каша. - 5.
Atton, - 8. Мне кажется для этого стихотворения слишком коротка строка, выбранная автором. Надо бы подлинней размер. А так как-то сухо и рубленно получилось.
Цитата: Камышин
Родина ты такая одна..
Без конца бы я шел по дорогам твоим
Прямо вверх в облака
Ведь ты как могла ростила меня
Если будет война- на защиту пойду!
Не отдам я тебя за тебя я умру
Я не вру!я клянусь!
Если буду в дали к тебе я вернусь...