Досуг и Увлечения » Лирика и Проза » Конкурс прозы "ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО"(анонимный) [Свобода]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Свобода
( 09:53 08-03-2015 )
… Но на мусульманском кладбище, стоя у каменного двухметрового столба с месяцем и звездой на верху, Туманов понимал, что готов не ко всему. Местные жители категорически отказывались копать могилу. А ведь именно из-за них, точнее их вероисповедания, приходилось сейчас это делать. Родители Патимат вот так же три месяца назад отказались делать вскрытие. По религиозным соображениям. И что теперь? Не самому же ему выкапывать ее из могилы?

Проблему решила обычная водка. После недолгих мучений местных алкашей, из земли вытащи тело, обвернутое простой холщевой белой тканью. Туманов составил протокол эксгумации, опросил понятых и быстрее сел в милицейский УАЗик. Нужно было двигаться. Потому что дышать было невозможно. Дышать было просто нечем. Труп девушки гнил.
"Спустя два дня перед следователем Тумановым лежал акт вскрытия. Согласно заключения врачей-патологоанатомов, смерть девушки наступила в результате множественных ударов по голове острым железным предметом, возможно тонким и ребристым, который пробил черепную коробку девушки до коры головного мозга. Врачебная ошибка, как и смерть от падения с высоты собственного роста, экспертами исключались.Более того, девушке оказывалась врачебная помощь спустя определенное время после нанесения ударов.
Свобода
( 09:54 08-03-2015 )
Олег Миронович набросками составил план оперативных действий:

- Повторно осмотреть дом и двор.

- Повторно опросить родственников.

- Проверить картотеку недавно освободившихся из мест лишения свободы.

- Проверить сводки сбежавших заключенных.

- Опросить жителей ближайших населенных пунктов.

Теперь он точно знал –Магомедову Патимат убили. Убийца на свободе.

… Ночью была гроза. Туманов было подумал, что долгожданный дождь лишь прибавит работы, однако, прибыв на чабанскую точку и внимательно осмотрев двор семьи Магомедовых, следователь ничего примечательного не обнаружил. Загон для скота и сенники были на удивление чистыми. Опрос родственников тоже ничего не дал. Они как заговоренные произносили фразы из протоколов допроса в отказном материале.
Свобода
( 09:55 08-03-2015 )
Оставался осмотр дома. Стоя на пороге и методично очищая грязь с ботинок, Туманов не мог понять нА что он смотрит. Мелкая стружка присохшей земли сквозь решетку проваливалась в темноту, но ему казалось, что оттуда что-то светит. Или отблескивает… Или ему казалось….

Не долго думая, Туманов нагнулся и поднял металлическую решетку. Ковыряясь в комках счищенной грязи, следователь наконец нашел то, что искал –золотую сережку с маленьким прозрачным глазком. Именно она поблескивала в темноте. И именно такой сережки не хватало в ухе девушки, когда она, со слов врача, поступила в больницу.

В течение следующих трех дней Олег Миронович практически не спал и не ел. После того, как семья Магомедовых была отпущена под подписку о невыезде, доказательств их причастности к убийству в деле не прибавилось. Они все как один утверждали, что не виновны, а при допросе поясняли: Патимат шла с база после уборки за скотиной, споткнулась и упала. Они не знали обо что она ударилась, возможно и о железную решетку. Они сразу стали оказывать ей первую помощь, отвезли в больницу.
Свобода
( 09:55 08-03-2015 )
Но Туманов уже знал, что в больницу они Патимат повезли не сразу. Если учесть, что кроме членов семьи Магомедовых, никого чужого на чабанской точке не было, то это означало, что убийство совершили либо они все, либо кто-то из них. Но почему? Какой смысл был убивать девушку, а потом еще и смотреть как она медленно умирает?
Оставалось выяснить мотив. Но как оказалось, семья Магомедовых жила довольно замкнуто. Дети учились в школе только до третьего класса, потом Ибрагима –старшего брата, отдали в интернат,а сестру Раис просто оставили дома, помогать по хозяйству. Вот только Патимат училась до 9 класса. Училась хорошо, прилежно, всегда делала уроки, да и вообще была очень веселой, активной и милой девушкой. Потом Ибрагим вернулся из интерната и Патимат перестала ходить в школу. Родители занимались скотоводством, а дети им помогали.
Свобода
( 09:56 08-03-2015 )
Туманов внимательно слушал Василису Ивановну, директора сельской школы, и ему казалось, что она как будто что-то не договаривает. Он уже спросил и про друзей, и про врагов Патимат, но ничего важного для следствия не услышал. Узнал, какие она любила предметы, чем увлекалась. Оказалось, девушка очень любила литературу и даже участвовала в постановке спектакля. И чем больше Олег Миронович задавал вопросов, тем сильнее менялась интонация в голосе у Василисы Ивановны.

- Что Вы все спрашиваете да спрашиваете? Что Вам еще нужно? Как назывался спектакль? Не помню! Ну и что, что я была тогда руководителем драмкружка! Это было два года назад, почему я должна помнить! Кто еще в нем играл? Много ребят! Перечислить фамилии? Написать список?
Свобода
Василиса Ивановна не выдержала, она подошла к стене, закрыла лицо руками и зарыдала:
- Мы тогда Шекспира ставили. «Ромео и Джульетта». Патимат играла Джульетту, а… а мой сын Егор - Ромео. И надо же было так случится, влюбился он в нее! Как будто присох. Я его по всякому отговаривала –Егор, ну зачем она тебе, ее родители скотоводы, а ты у нас вон какой! Закончишь школу, поедешь учиться в институт, а она так и будет базья за коровами чистить! Может встретишь там другую… Все напрасно. А когда ее родители из школы забрали, так он вообще бредить стал, тайком убегал на свидания. Два года покоя мне не было. Сами понимаете –у этих …кровь какая –узнают, что мой сын ходит на свидание к их дочери –убьют и не найду в степи никогда. Потом она умерла. А Егор… Он тоже как будто перестал жить. В мае, когда это случилось, он школу заканчивал - так ни на один экзамен не пришел! Лег на кровать и лежал. И не разговаривал со мной все лето. А два дня назад из дома вообще ушел! Я уже и не знаю что думать…
Свобода
Олег Миронович слушал рыдания Василисы Ивановны, которая, вытирая слезы, размазывала косметику по щекам, и ему было не жалко ее. Но вот Егор теперь мог стать очень важным свидетелем для следствия.
По требованию Туманова весь состав РОВД был поднят на ноги. Он сам лично опросил всех друзей Егора , зашел к каждому в дом и осмотрел комнаты. Егора нигде не было, его никто не видел. Только ближе к вечеру от дежурного железнодорожной станции поступило сообщение - похожий по описанию молодой человек сидит на перроне.

Туманов с отрядом милиции мгновенно прибыли на станцию. Однако там никого уже не было, а от перрона отходил скорый поезд на Москву. Не долго думая, Олег Миронович вскочил на ножку последнего вагона и побежал сквозь поезд. Вскоре он увидел Егора. Отдышавшись, следователь достал удостоверение, представился и упал на спальник рядом с Егором.
…В купе было темно. Под стук колес Туманов слушал, как Егор рассказывает ему о Патимат, о том, какая она была замечательная, красивая и нежная.
Свобода
( 09:57 08-03-2015 )
- Мы любили друг друга. –Егор замолк на минуту. Потом как будто вернулся из своих мыслей и продолжил: - В тот день я пришел к ним на точку и спрятался в сеннике. Патимат знала, где я обычно прячусь. Она прибежала вечером, была очень грустной. Мне казалось, она хочет что-то мне рассказать. Сейчас я понимаю –она сказала родителям, что любит меня, а те … Они же не принимают чужых! Потом я услышал крики из дома, это брат Ибрагим что-то кричал на своем языке. Патимат сразу побежала к дому, а я остался смотреть. Я смотрел…. Понимаете? Он убивал ее, а я смотрел! Он бил ее головой о железную решетку, ту, об которую вытирают ноги. Потом вышел отец, мать, сестра. Они все ее били, когда она уже лежала на земле. Они кричали на нее на своем языке. А я смотрел и не мог ничего сделать. Нет я мог… Но я понимал –они убьют и меня. Я надеялся, что они ее не сильно… Все же родная… Потом все ушли, Патимат затащили в дом. Я просидел в сеннике до утра. На рассвете они запрягли лошадь, положили туда Патимат и увезли. Больше я ее не видел… Позже я узнал, что она умерла в больнице.

Внезапно поезд остановился. Туманов поежился. Ему вдруг стало мертвецки холодно. Он привстал, с силой защелкнул створку окна в вагоне, и подумал: «Вот и приехали».

Свобода
( 16:32 11-03-2015 )
Приём работ завершён.

Прошу судей выставить оценки по следующим критериям:

Соответствие жанру детектива+Стилистика произведения+Увлекательность повествования.

Оценки будут выглядеть примерно так: 5+5+5
whitewarrior
( 08:16 12-03-2015 )
Буду первым, за пример не брать, опыта в этом деле маловато, но прстарался быть хоть объективным,
Текст#1
5+4+3(увлекло слабовато)
Текст#3
5+5+5(отличное расследование, лихой поворот в конце)
Текст#4
5+5+4(за иронию, за интересное расследование, но убица-конкурент был бы здесь к месту)
Текст#5
4+4+5(детективное повествование прочёл на одном духе, интриги маловато)
Текст#6
5+5+5(держало до последних слов, очень страшный финал, и не верится, что такое вообще возможно. Лучшее до жути на мой взгляд творение)
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Назад в форум
На главную
© s.sasisa.me