Досуг и Увлечения » Лирика и Проза » Конкурс прозы "ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО"(анонимный) [Свобода]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Свобода
( 21:50 17-02-2015 )
Как и сказал администратор, внутри никого не оказалось. На столике лежала коробка из под пиццы и журнал, а возле кровати валялись какие-то цветные прямоугольники. Не сразу до Жордена дошло, что это тоже конверты.
«Сукин сын. Собрался отправить еще одно письмо счастья?»
Жорден открывал их одно за другим. Пусто! Зато его внимание привлек другой конверт, длинный и с золотистой печатью. Открыв его, полицейский увидел расписное приглашение на праздничный ужин, который состоится в особняке мэра. Посмотрев вниз, Жорден увидел дату. Сегодняшнее число! И время – 19:00. Дата была обведена красным маркером, а чуть ниже некто изобразил ухмыляющийся череп.
Чертыхнувшись, детектив сунул приглашение в пакет, к остальным конвертам. Выходит, мэр знаком с этим Бенуа Ронье, раз прислал ему приглашение! Жорден глянул на часы. Почти семь! Нужно поторопиться!
Он уже хотел покинуть номер, когда взгляд его упал на кое-что еще. На столе, прямо на самом виду, расположилась небольшая бутылочка, в какой продают лекарства. Наклейка на ней была красноречивей любых надписей – череп со скрещенными костями. Ронье собрался отравить мэра! Детектив схватил флакон.
На лестнице Жорден достал мобильный.
-Антуан, готовь группу захвата. Поезжайте в особняк мэра Жана Рене, я тоже скоро подъеду. Имя подозреваемого – Бенуа Ронье.
Свобода
( 21:50 17-02-2015 )
Проклятые пробки! Из-за дождя машины двигались по запруженным улицам Парижа с поистине черепашьей скоростью. Жорден нервно постукивал пальцами по рулю и хмуро глядел на свое отражение в зеркале. Кто же такой этот Ронье? Наводить о нем справки нет времени, но он определенно знаком с мэром. На званый ужин кого попало не пригласят.
Наконец он оказался в пригороде, где машин было заметно меньше. Он прибавил скорость и помчался по узкой дороге в сторону темнеющего вдали леса.
Особняк Жана Рене светился всеми цветами радуги. На входе величественного здания стоял человек, который строго следил за всеми, кто входит в святая святых – обитель парижского мэра. Жорден решительно направился прямо к нему. Иллюзий он не строил – знал, что едва ли его пропустят так легко.
-Я без приглашения.- сразу обяъвил он. По правде говоря, приглашение у него с собой было, но выписанно оно не на его имя. –Мне нужно срочно переговорить с мэром.
-Боюсь, это невозможно.- отрезал охранник – высокий, с бычьей шее и маленькими глазками. –Вход разрешен только по приглашениям.
Удостоверение детектив уже предъявил, но этого оказалось мало. И где, черт побери, его люди? Видимо, тоже застряли в пробках.
-Жизни мсье Рене угрожает опасность. Один из гостей намерен убить его.
Кажется, на толстом лице охранника проступила нерешительность. Он переминался с ноги на ногу.
-Мэр полностью доверяет своим гостям. Никто из них не желает ему зла.
«Да откуда ты это знаешь, черт побери?!»
Свобода
( 21:51 17-02-2015 )
-Лучше пропустите меня.- Жорден заговорил тихо и угрожающе, голосом «плохого полицейского». –Иначе в гибели мэра будете виноваты именно вы.
Похоже, это задело охранника. Он огляделся по сторонам, словно ожидая от кого-то поддержки.
-Но если все это неправда, мсье Рене будет недоволен.
-Зато жив. Ну так что? Вы пропустите меня наконец?
С тяжелым вздохом охранник отступил. Ворвавшись внутрь, Жорден в первое мгновение растерялся – он оказался в огромном, богато украшенном зале. Играла спокойная музыка, официанты разносили еду и напитки. Люди – не менее сотни человек – разбившись на небольшие группы, беседовали, неспешно пили вино, а кто-то уже и танцевал. Ну и как ему найти этого Ронье?
«Ничего, в этом мне поможет сам мэр. Уж он-то должен знать своих гостей в лицо».
Он двинулся напролом, сквозь людскую массу, на ходу бормоча извинения. Жорден приметил Софи – со скучающим видом она стояла у окна, наблюдая за непогодой. Детектив направился прямо к ней.
-Мисс Рене, где ваш муж?
Она как будто не удивилась, увидев его.
-Он сейчас спустится. Вы выследили отправителя этих ужасных писем?
Ответить Жорден не успел – помешал гром аплодисментов. Обернувшись, он увидел мэра – полного, лысого мужчину в черном фраке и брюках, едва не лопающихся на его пузе. Он спускался по лестнице торжественно медленно, в сопрождении еще двоих мужчин. «Не один ли из них Бенуа Ронье? Убийца наверняка будет крутиться возле жертвы.»
Свобода
( 21:52 17-02-2015 )
Когда аплодисменты стихли, мэр раскланялся и толкнул небольшую речь. Детектив терпеливо ждал. Пока мэр на самом виду, едва ли его жизни что-то угрожает. Закончив, Жан Рене уселся на высокий стул в центре длинного, заставленного самыми разнообразными яствами стола. Немало тут было и напитков – красное и белое вино, коньяк, виски. Посреди стояла большая запечатанная бутылка с шампанским.
«Ну и как тут поймешь, куда убийца подмешает яд?» Поймать Ронье за руку не удастся.
-Господин мэр!- Жорден вновь продирался сквозь толпу, но в этот раз он был не один – за ним по пятам шла Софи. По крайней мере, на ее поддержку можно рассчитывать. К своей жене мэр может и прислушаться. –Господин мэр, нам надо поговорить!
Глаза Жана Рене округлились, когда он увидел полицейского.
-А вы еще кто?! Софи, это ты его привела? Что все это значит?
Он пыхтел, щеки налились кровью. Софи постаралась утихомирить мужа.
-Дорогой, это детектив Жорден, я попросила его разобраться с этими ужасными письмами.
Мэр готовился сказать что-то едкое. Полицейский поспешил опередить его.
-Господин мэр, прошу вас, послушайте меня. Мне нужно найти человека по имени Бенуа Ронье, он числится в списке ваших гостей. Я подозреваю, что он хочет убить вас.
Гнев мэра тут же сменился детской растерянностью.
Свобода
( 21:52 17-02-2015 )
-Бенуа? Убить меня? Нет, это совершенно исключено. Мы с ним партнеры, он никогда…
-Послушайте же меня!- Жорден не сразу понял, что кричит. Тихая музыка смолкла, танцы прекратились. Взгляды всех собравшихся скрестились на полицейском. –Я нашел в его номере вот это!
С этими словами он поставил на стол перед мэром пузырек, маркировка которого не оставляла никаких сомнений насчет содержимого.
-Он собирается отравить вас. Сегодня, здесь.
Возле главных дверей слышалась возня. Обернувшись, Жорден увидел сверкающие красно-синие огни. Ну наконец-то!
А Рене все еще пытался осмыслить услышанное. Взгляд его не отрывался от бутылочки.
-Но это невозможно, господин полицейский. Дело в том, что Бенуа не пришел. Его сегодня нет здесь, вы понимаете? Он не смог приехать.
Жордена как обухом по голове ударили. Теперь уже он был растерян.
-Нет? Как нет?
Бессмыслица какая-то. Он огляделся по сторонам. Что же за чертовщина?
-Есть ли среди гостей люди, которых вы не приглашали?- «Может, Ронье действует чужими руками?»
-Таких нет. Только вы.
К выходу он шел медленно, как в тумане. В голове все путалось. «Может, он испугался и сбежал? Может, вычислил, что я сел ему на хвост?»
Свобода
( 21:53 17-02-2015 )
Он почти не слышал, как мэр открыл бутылку – ту самую, с шампанским.
-Маловато газа.- пожаловался Рене, делая первый глоток.
Жорден остановился у дверей. Нет, что-то здесь не так… что-то не сходится…
Он обернулся и увидел, как мэр допивает бокал. Люди вновь оживились, играла музыка… за первым бокалом последовал второй. Его мэр не допил – с хмурым лицом отставил в сторону, а мгновение спустя зашелся в кашле.
Дьявол! Жорден бросился обратно. Мэр уже почти задыхался. Его лицо покраснело, глаза вылезали из орбит.
-Не в то…- хрипел он. –Не в то горло…
«Но ведь бутылка была запечатана! Как же так?»
Возле Жана Рене уже столпились люди. Кто-то звонил в скорую, кто-то кричал от ужаса. Взгляд Жордена сместился на пузырек с ядом. Не может быть, чтобы кто-то воспользовался им сейчас.
Софи что-то кричала, женщины бились в истерике. Полицейские бежали к умирающему главе города. Наконец мэр издал последний хрип и замер. Из носа и рта текли тонкие струйки крови.
Кто-то схватил Жордена сзади. Он вначале решил, что его пытаются оттащить от бездыханного тела, но потом с ужасом ощутил холодные браслеты наручников на своих запястьях. Чья-то рука залезла ему в карман и выудила злосчастные письма… а вместе с ними и что-то еще. Какой-то предмет, которого там просто не могло быть.
-Попался, сукин сын!- Жордена, кричащего и извивающегося, тащили по проходу. Он видел, как один из полицейских разглядывает пробку из под шампанского.
Свобода
( 21:53 17-02-2015 )
-Да.- изрек он. –Это оно.
Рядом с бутылкой положили шприц, найденный в кармане Жордена, и придвинули поближе бутылочку с ядом.
-Пакуйте гада.
Детектив не находил слов, в его голове царил какой-то хаос. Ему вспомнился администратор в отеле. «Это ключи для персонала. Но прежде, прошу вас, снимите куртку. Наши горничные не работают сверхурочно.»
«Вот когда он это сделал!»
«Есть ли среди гостей люди, которых вы не приглашали?»
«Нет. Только вы».
«Маловато газа».
Последним, что увидел детектив Жорден, прежде чем тяжелые деревянные двери особняка захлопнулись, стала легкая улыбка на губах Софи Рене.

Свобода
( 09:59 01-03-2015 )
Текст #4:

Зима уверенно перевалила за середину, сменяя солнечные оттепели снежными бурями, радуя детвору обилием снега, но только детвору. Взрослые, после очередной снежной метели, выходили во двор покачивая головами, и пока дворник Михалыч не почистил тротуары, прокладывали тропинки в разные стороны, пытаясь добраться, каждый до своей цели. Михалыч, вооружившись большой деревянной лопатой, уничтожал их ранние следы, пытаясь дочистить до асфальта, но из-за метелей, это у него плохо получалось. Так повторялось очень часто за зиму, так что картинка становилась привычной и узнаваемой. После новогодней ночи, к снегу примешивались петарды и емкости от спиртных напитков всех мастей. Все повторялось на старый Новый год, и Михалыч костерил людскую память, когда же они забудут уже этот атавизм, все меньше было бы убираться во дворе. Но видимо еще не одно поколение дворников будет оттачивать свои возмутизмы, по этому поводу.
Свобода
( 10:00 01-03-2015 )
Капитан Степанов, принявший вчера на грудь изрядно, стоял у зеркала, в ванной и с укоризной смотрел на свое отражение, которое с такой же укоризной смотрело на него. В голове крутилась дурацкая шутка, "я тебя не знаю, но я тебя побрею".Вчера он по уважительной причине, по другим причинам он не употреблял, надрался в хлам. Причина называлась "день святого Валентина".
"Кто в России придумал отмечать день святого Валентина?"- этот вопрос мучал его не меньше похмелья. Католический священик чем-то поразил своих современников и они решили увековечить его имя в веках. "И почему все женщины считают его "своим" праздником?"- недоумевал Степанов, приложившись к банке холодненького помидорного рассола, предусмотрительно привезенного мамой. Живительная влага творила чудеса и через полчаса он уже не вспоминал ни святого Валентина, ни вкуса водки, приведшего его в столь бедственное положение. Короче он был готов к работе. А работал он участковым, на самом спокойном участке в городе, по крайней мере так отражали графики в его кабинете. И уже было пора приступать к обходу своей территории.
Свобода
( 10:01 01-03-2015 )
Кинув последний взгляд в зеркало, Степанов поправил форменную шапку и вышел из квартиры. Спустился по лестнице и шагнул на улицу, в зимнее утро.
Шестое чувство существует, и Степанов знал это наверняка. Иначе чем объяснить, что он сразу почувствовал дерьмо под ботинком. "А денек то будет не простым"- отметил он, старательно вытирая ботинок о снег. "Свежее...Странно, что Михалыч двор не чистил, приболел что ли? Надо заглянуть к нему"- и Степанов направился к дворнику. Каморка, выделенная для дворника распологалась в соседнем доме, но не пройдя и середины пути, Степанов почуял неладное. Охая и причитая, протянув руки в его сторону, мощным локомотивом на него неслась Митрофановна, завсегдатайка летних посиделок на дворовых скамейках и первая дворовая сплетница. Вес Митрофановны и её скорость несколько смутили бесстрашного Степанова, представившего, что будет, если она не сможет затормозить вовремя. Но она все-же затормозила и с ходу выпалила в Степанова,-умер... Михалыч умер... там, на улице лежит.
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Назад в форум
На главную
© s.sasisa.me