Тематические форумы » Психология / Философия » Трансактный анализ(Эрик Берн) [Bright*Crystal]
Bright*Crystal
( 11:28 05-01-2015 )
Трансактный анализ - это одна из самых понятных, интересных и эффективных психологических моделей, которую с успехом применяют ведущие психологи, психотерапевты, бизнес-консультанты во всём мире. Трансактный анализ (ТА) – это теория человеческой личности, социального взаимодействия и система психотерапии, основанная Эриком Берном и развитая позднее другими исследователями.
При подборе модели поведения вы можете выбрать три стратегии по Берну. Какая из них свойственная зачастую Вам? Контролируете ли себя в этой стратегии?
Bright*Crystal
( 11:29 05-01-2015 )
"Родитель" - это информация, полученная в детстве от родителей и других авторитетных лиц: правила поведения, социальные нормы, запреты, нормы того, как можно или должно вести себя в той или иной ситуации. Есть два основных родительских влияния на человека: прямое, которое проводится под девизом: "Делай как я!" и косвенное, которое реализуется под девизом: "Делай не как я делаю, а как я велю делать!".
Bright*Crystal
Для "Ребенка" характерны высказывания типа: "Я хочу"; "Я боюсь"; "Я ненавижу"; "Какое мне дело".
Bright*Crystal
Взрослое "Я-состояние" - способность человека объективно оценивать действительность по информации, полученной в результате собственного опыта и на основе этого принимать независимые, адекватные ситуации, решения. Взрослое состояние способно развиваться в течение всей жизни человека.
Назад в форум
На главную
© s.sasisa.me