Свобода (
16:58 14-10-2013
)
Хотела проснуться,рассмотреть, кто же столь мил к ней ,поблагодарить за доброту,но это было не в ее силах. Она перестала бороться. Кто-то скажет зря..а кто-то ничего не скажет.. По-сути она умерла той же смертью,что и мать. Автомобиль. Вот только в последний момент,собрав все силы в кулак,она смогла рассмотреть,что именно ее мать была за баранкой того авто. Логичный вывод был сделан,что именно мама и целовала ее в последний раз. Ибо кому мы в этом мире нужны,кроме мамы?!
Пронзительный октябрьский ветер задернул обрывками туч бледный диск луны и принялся срывать остатки листьев с дрожащих от холода кленов.Графский особняк вглядывался в старый парк пустыми глазницами выбитых окон, мрак царивший в них выплескивался на, обглоданные осенью, кусты сирени и разливался по округе холодной, леденящей кровь жижей. - Жуть, какая! Костик громко разговаривал сам с собой,стараясь взбодриться, но у него не получалось.
Свобода (
10:17 16-10-2013
)
.Страх безжалостно сжимал его сердце своими цепкими пальцами, а слова терялись в шуме ветра и шелесте сухих листьев под ногами.
- Леха!Ты здесь?!
- Да здесь, здесь!, - звонкий насмешливый голос одноклассника отозвался из развалин и на осыпающееся крыльцо вышел высокий худой парень, в его руке вспыхнул фонарь и луч электрического света выхватил из темноты остатки ступеней.
Костик быстро взбежал по ним к Лехе, мальчишки пожали друг другу руки.
- Я думал ты не придешь, уважаю, не зассал.
Свобода (
10:18 16-10-2013
)
- Да пошел ты,- оскалился Костя, - Чего тут бояться, развалюха посреди парка, нашел чем пугать.
- Гы!То-то мужики нас отсюда гоняют, да еще и спуск в подвал замуровали.
- Эт что бы мелочь в подвалах не заплутала, чай тех-то, четверых, так и не нашли.Засыпало небось.
-А ты привидений не боишься?, - ухмыльнулся Леха.
- Так вот ты зачем меня сюда ночью притащил.Призраками пугать.
- Константин, вы плохо обо мне думаете,- Лешка улыбнулся, - Ладно, пойдем за мной.
Свобода (
10:19 16-10-2013
)
Они зашли в дом, осторожно шагая по прогнившему паркету они прошли в коридор и дальше по винтовой лестнице вниз.Они сотни раз были здесь днем, развалины графского дома одно из любимых мест для мальчишеских игр.Но ночь придавала особый колорит данному месту.Освещая себе путь фонариками они спустились в небольшую сухую комнату, шум ветра и промозглая осень остались наверху, а здесь было тихо, тепло и даже уютно.Лешка провел ладонью по красной кирпичной стене.
Свобода (
10:20 16-10-2013
)
- Это здесь.А ну навались!
Уперевшись ногами в плиты пола он нажал на стену, Костик не заставил себя долго ждать и с разбегу ударил по стене плечом.Парни с руганью полетели на пол, стена слишком неожиданно повернулась.Пути назад не было, сзади глухая стена, а впереди лишь низкий длинный тонель прорубленный в известняке.Костик развернулся и ударил плечом в стену, но лишь ушибся - дверь открывалась только в одну сторону.
- Попали!
- Да успокойся,все под контролем.
Свобода (
10:21 16-10-2013
)
Лешка поднялся и оттряхнулся от пыли и достал из-за пазухи старую общую тетрадь.
- Мишка-дурачок дал, помнишь историю про четверых детей, что зашли в этот подвал и пропали.
- Так то было лет тридцать назад, батя говорил.И то, не знай правда - не знай нет.
- Правда, Костян, только все же одного из четверых нашли.Мишку. Лешка открыл тетрадь и осветил фонарем страницы.На пожелтевшей от времени бумаге чернилами была набросана схема лабиринта с пометками.
Свобода (
10:22 16-10-2013
)
- Здесь отмечена графская библиотека, Мишка говорил там много книг. Костян, если мы ее найдем...
- это же сотни книг 18-19 века, ты представляешь сколько они стоят?
- До-хре-на... Глаза Костика уже сверкали азартом кладоискателя.
Они быстро шли, иногда останавливаясь и сверяясь с планом. Широкая дубовая дверь, сквозь щели в которой вырывался свет.
- Не понял... Прошептал Лешка и толкнул дверь, с тихим скрипом она отворилась....
- Заходи, Алексей.Костик, ты тоже.
Свобода (
10:23 16-10-2013
)
Мишка-дурачок сидел в кресле возле стола, его лицо как обычно скрывали поля старой фетровой шляпы.Но голос.Привычный невнятный лепет деревенского дурачка куда-то исчез,слова Мишки прозвенели бронзой по стали.
-Мммм-миишш-ка, пппп-ривет.
-Доброй ночи, да - я здесь живу, - Мишка ответил на непрозвучавший вопрос и встал, повернувшись спиной к гостям.- И очень давно.
Костя с открытым ртом грохнулся на стул у двери.Лешка хлопнул его по плечу и подошел к столу.
Свобода (
10:25 16-10-2013
)
- Где Око Горгоны Миша?
- Ты прочитал об Оке, Леша? Мишка-дурачок повернулся к Алексею на его тонких губах змеилась улыбка.
- Да.
-Леха, о чем вы? Это розыгрыш? Его испуганные глаза были широко открыты, а руки дрожали.
Мишка медленно подошел к столу, чиркнула спичка, свеча загорелась, он опять сел в кресло.
- Старый граф привез Око из Италии.Костик, закрой рот. Мишка-дурачок,вздохнул.- где и как оно попало в его руки я не знаю, но думаю вы это узнаете.Да, Леша, Око дарует бессмертие.