Goss (
23:52 05-12-2012
)
Приведу только один пример. В 1997 г. я подал заявку на новый вид запуска грузов в космос, позволяющий снизить стоимость запуска в тысячу раз и забрасывать в космос (а в военное время и на территорию врага) тысячи тонн полезного груза. Экзаменатор Барефут (G. Barefoot) не смог найти даже близкого патента, который бы можно было противопоставить новаторской идее.
Goss (
23:52 05-12-2012
)
Тогда он заявляет, что он не понимает мое изобретение. Напрасно двое ученых НАСА и ряд докторов наук писали в ПТО, что описание достаточно для понимания инженером среднего уровня. Но большинство экзаменаторов знают только огромный том правил оформления изобретений. По ним, если изобретатель не подал заявку и не оплатил все заново в течении 3-х месяцев после окончательного решения экзаменатора, он теряет дату приоритета.
Goss (
23:53 05-12-2012
)
Я подаю заявку и оплату заново и жалуюсь на тупость экзаменатора и его начальника м-ра Жордана (Charles Jordan). О господи, что тут началось. Мне тянут с рассмотрением заявки два года, потом заявляют, что ее отклоняют, т.к. я использую четыре слова («также», «как ракета», и др.), которые по их никому неведомым постановлениям, использовать не рекомендуется. Я немедленно удаляю злополучные четыре слова,
Goss (
23:54 05-12-2012
)
(«также», «как ракета», и др.), которые по их никому неведомым постановлениям, использовать не рекомендуется. Я немедленно удаляю злополучные четыре слова, но мне говорят, что решение было окончательным и я должен снова подавать эту же заявку и все оплатить заново. Я жалуюсь в Комиссию по жалобам при ПТО (PTO Board of Appeal) за что с меня тут же берут 310 долларов. Год моя жалоба лежит в Комиссии, после чего мне сообщают, что она к ним не относится, т.к.
Goss (
23:54 05-12-2012
)
они решают только вопрос – есть ли новизна в изобретении. Чтобы не потерять приоритета подаю (и оплачиваю!) ту же заявку в третий раз! Несколько месяцев ПТО не может найти мой чек. Потом получает деньги, а мне после многих жалоб в Конгресс и офис Президента США пишут, что они, наконец, решили признать мою вторую заявку за изобретение. Я пишу, тогда хоть верните деньги за третью заявку.
Goss (
23:55 05-12-2012
)
Мне отвечают, что возвращать кому- либо деньги у них не принято. Прошло уже пять лет, но когда я получу патент – неизвестно. Кроме того, начальство РТО все мои заявки теперь направляет только м-ру Джордан, который не имея возможности противопоставить что-либо оригинальности и новизне, просто саботирует их.
Goss (
23:56 05-12-2012
)
ПТО также использует обратную силу закона. При подаче заявки одни цены. В процессе рассмотрения, которое иногда тянется годами, цены на старые заявки увеличиваются иногда в несколько раз.
Goss (
23:57 05-12-2012
)
К сожалению, за Америкой тянуться и ПТО других стран. Изобретатели, приехавшие из России, жалуются не только на непосильные (особенно для российских граждан) платежи, но бюрократию и даже прямое воровство ПТО России чужих изобретений.
Goss (
23:57 05-12-2012
)
Вся эта важная тема нуждается в отдельном детальном рассмотрении. Если здесь не будет наведен порядок, то вся система патентования станет серьезным тормозом технического прогресса.
Goss (
23:58 05-12-2012
)
Коротко, я могу предложить две главные меры: разрешение 3...4 организациям выдавать патенты (чтобы создать конкуренцию) и поддержку государством изобретений важных для обороны или технического прогресса страны (возможно, восстановление института авторских свидетельств бывшего СССР, т.е. бесплатное патентование и выплата хотя бы одного процента от цены изделия, в котором используется данное изобретение).