Тематические форумы » Наука » Российская и американская науки: их проблемы и пути развития [Goss]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Goss
( 23:34 05-12-2012 )
Все это пожилые люди, которые вряд ли вернуться в науку. Некоторые из них подрабатывают на русскоязычных ученика- школьниках.
Goss
( 23:35 05-12-2012 )
Более удачно складывается судьба тех, кто приехал как редкий специалист по приглашению какой либо фирмы. Фирмы идут на это, т.к. эмигранты согласны на более низкую зарплату, чем американцы. Я знаю двух таких специалистов уже много лет работающих в США. У них главная проблема, найти новые контракты, когда кончаются старые. Но нехватка специалистов появляется только в новых областях (например, программисты новых программ) и, как правило, это временное явление.
Goss
( 23:35 05-12-2012 )
А лучше всего приезжать молодым, кончать американский университет и быть полным американцем. Пример, я знаю женщину, которая приехала хотя и не очень молодой, но кончила американский университет и получила работу в НАСА.
Goss
( 23:36 05-12-2012 )
В среднем у активных и достаточно молодых специалистов в США уходит примерно 5 лет, чтобы восстановиться в той профессии, которую они имели в России.
Goss
( 23:37 05-12-2012 )
Различен и менталитет бывших советских и американских ученых. Один эмигрант-доктор наук мне жаловался. Заключил контракт на год, чтобы показать какой я классный специалист, работал как вол и выполнил работу за три месяца. В итоге был уволен. Когда стал жаловаться, что работа рассчитана на год, ему ответили: «Значит мы ошиблись, ее можно сделать за три месяца». Другой более опытный поделился со мной:
Goss
«Я всегда в конце контракта доказываю, что остались еще проблемы и работу надо продолжить».
Goss
Что же заставляет российских ученых порой бросать все в России и искать счастья в развитых странах? Я думаю, что это и надежда на лучшую жизнь, на реализацию своих замыслов и просто «эффект центра» научной мысли, жизни. Вспомните, что в советские времена (не знаю как сейчас), но мечтой активных ученых, инженеров и обывателей была жизнь (прописка) и работа в Москве.
Goss
( 23:38 05-12-2012 )
И не надо бояться утечки мозгов. Мозги потекут туда, где будет финансирование и достойная жизнь и работа. Директивные методы и запреты поднять науку не помогут.
Goss
( 23:39 05-12-2012 )
Организация научного финансирования
Goss
( 23:39 05-12-2012 )
Страсти людские
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Назад в форум
На главную
© s.sasisa.me