Тематические форумы » Наука » Российская и американская науки: их проблемы и пути развития [Goss]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Goss
( 23:19 05-12-2012 )
Нет посева – не жди урожая
Goss
( 23:20 05-12-2012 )
Когда задаешь этот вопрос, что только не услышишь в ответ: тут и талант ученых, инженеров, изобретателей, престижность их деятельности, постановка образования, менталитет народа, отношение промышленности, и т.д.
Goss
( 23:21 05-12-2012 )
Мое же изучение этого вопроса показало, что главным фактором является государственное финансирование науки и передовых, решающих технологий. США долгие годы вкладывали в науку и перспективные разработки государственные средства,
Goss
( 23:22 05-12-2012 )
поощряли налоговыми льготами разработку и внедрение передовых изделий и стали самым богатым государством мира. Это позволяет Штатам вкладывать еще большие средства и быть паровозом, за которым тянется весь мир. Практически все государства только повторяют или осваивают за Америкой те разработки, которые оказались удачными и ознаменовали прорыв в той или иной области знаний и техники.
Goss
( 23:23 05-12-2012 )
Это позволяет Штатам вкладывать еще большие средства и быть паровозом, за которым тянется весь мир. Практически все государства только повторяют или осваивают за Америкой те разработки, которые оказались удачными и ознаменовали прорыв в той или иной области знаний и техники. Даже когда США засекречивают новинку, как например это случилось с атомной бомбой,
Goss
( 23:25 05-12-2012 )
простое знание факта,что это осуществимо поощряет государства и промышленность вкладывать средства и повторять эту новинку. Такой политикой пользуется большинство государств. Как говорил академик Сахаров, по готовой лыжне идти легче. Такая политика дешевле, но она имеет один, но весьма существенный недостаток – вы всегда позади, иногда на много лет.
Goss
( 23:26 05-12-2012 )
Меня часто спрашивают: когда Россия догонит Америку. Ответ прост: при нынешней научно-технологический политике – никогда. Как какая-то страна собирается догнать США, например, в освоении космоса, если в освоение космоса все страны вместе взятые вкладывают в тридцать раз меньше, чем США? Россия похожа на крестьянина
Goss
( 23:27 05-12-2012 )
который, чтобы не голодать, проедает семенное зерно, ничего не сеет, а осенью ждет богатого урожая. Ясно, что он обречен вечно подбирать колоски на чужом поле.
Goss
( 23:27 05-12-2012 )
Где же выход обычно спрашивают у меня. И предлагают: Запретить утечку «мозгов», обязать ученых разрабатывать новые технологии. Но мне представляется, что выход может быть только один: правительство и население должны осознать – как бы не было тяжело с бюджетом – надо выделять средства на поддержание науки, на развитие технологий, определяющих технический прогресс.
Goss
( 23:28 05-12-2012 )
Надо выбирать перспективные проекты, ведущие к прорыву в важнейших областях техники, объединять усилия нескольких государств и осуществлять эти проекты. Лучше не доедать несколько лет, чем быть вечно нищими побирушками.
Далее »
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Назад в форум
На главную
© s.sasisa.me