Досуг и Увлечения » Лирика и Проза » Основы стихосложения (пособие) [_Gloria_]
Страница: 1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24
_Gloria_
( 17:50 06-04-2011 )
цыган - орган
титан - шайтан
цветок - жесток
лес - небес
крот - урод
доска - тоска
_Gloria_
( 17:51 06-04-2011 )
Причем, как видите, число рифм кратно числу участников. Неспроста - ведь каждый из участников придумывает рифму, или несколько (в данном случае - каждый выдумал по две рифмы). Затем игроки одновременно начинают писать стих с ими же заданными рифмами. Каждый игрок должен использовать все 6 рифм и при этом не использовать никакх больше. С этого момента в правилах есть вариации - кое-кто играет с условием, согласно которому рифмы нельзя менять местами, их надо впихнуть в связный текст,
_Gloria_
( 17:51 06-04-2011 )
не переставляя, некотрые, однако, разрешают менять порядок рифм. В данном случае порядок менять можно. Итак... привожу получившийся вариант (один из трех). Он - вполне типичен для классического буриме:
_Gloria_
( 17:52 06-04-2011 )
Кипит нагревшийся титан,
Как налакавшийся шайтан;
А за окном тоскует лес,
Уходит в даль под сень небес;
И как промокшая доска
Опять тяжка его тоска.
Сижу в норе, как старый крот,
Слепой и спившийся урод,
И мир мне кажется жесток,
Как зашипованный цветок.
Сбежать мне, что ль, с толпой цыган
Чтоб зазвучал в душе орган?

(© Некая особа, пожелавшая остаться неизвестной.)
_Gloria_
( 17:53 06-04-2011 )
Выигрывает тот, кто заканчивает рифмоплетсво раньше всех, или же тот, у кого больше всего смысла (особенно если с большим отрывом от остальных). Впрочем, что выигрыш - фикция :-). Но весело зато.
_Gloria_
( 17:58 06-04-2011 )
РЕВЕРС - стихотворение, которое можно читать как сначала (слева направо), так и с конца (справа налево), при этом общий смысл сохраняется, но меняется очерёдность изложения и, что самое главное, меняются рифмы и может меняться рифмовка.
В образчике ниже четверостишие имеет смежную рифмовку и две рифмы "твои - и", "твой - шальной". При воспроизведении стихотворения по словам в обратном порядке (с конца)
_Gloria_
( 17:58 06-04-2011 )
смежная рифмовка меняется на перекрёстную, а также происходит смена конечных рифм на "весне - мне" и "слеза - глаза". Жанр практически не разработан.

Глаза зелёные твои
Мне будут снова сниться и
Слеза как чистый образ твой
Весне запомнится шальной. Шальной запомнится весне
Твой образ чистый как слеза
И сниться снова будут мне
Твои зелёные глаза.
_Gloria_
( 17:59 06-04-2011 )
ШАРАДА (от франц. charade - беседа, болтовня) – стихотворение - загадка, иносказательно описывающее какое-либо слово.

Начало слова – зверь морской,
В лесу растёт конец шарады,
Отгадку в швейной мастерской
Сошьёт портной вам, если надо.
(кит + ель = китель)
_Gloria_
( 17:59 06-04-2011 )
ЛОГОГРИФ - это усложнённая шарада, основой которой является метаграмма (слова с различием в одну букву). В примере ниже от слова "победа" в каждой строчке отнимается по одной букве.

На фабрике «Победа»
Во время обеда
Случилась беда –
Пропала еда!
Ты съел? – Да!
_Gloria_
( 18:00 06-04-2011 )
ПАЛИНДРОМОН (греч. palindromos – бегущий обратно) - стихотворение, строки которого являются палиндромами и одинаково читаются от начала к концу и от конца к началу. Жанр экспериментальной поэзии (В. Хлебников и др.).
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24
Назад в форум
На главную
© s.sasisa.me