Raistlin (
13:17 24-01-2011
)
Хорошо, ты свободен, позови следующего. Мальчик развернулся к двери и вышел. Немолодой человек за столом провел рукой по бумагам. Проводить эти тесты среди школьников слишком скучно. Он знал наизусть все их ответы, рутина.. Дверь распахнулась, на пороге стоял мальчик, еще один ученик 2б, он обводил взглядом кабинет, остановился на висящей над столом картине. Художник постарался передать всю прелесть осени, желтые опавшие листья устилают дорогу, будто уходящую вдаль.
-Тебе нравится?-не отрываясь от своих записей спросил мужчина-она называется "Осень".
-Нет, тихо проговорил мальчик.
Raistlin (
13:17 24-01-2011
)
Психолог поднял взгляд от испещренных галочками листов и удивленно приподнял бровь
-Почему?
-Осенью умерла мама-спокойно сказал он.
Мужчина почувствовал себя виноватым, как будто только что оскорбил ребенка.
-Ладно, извини, проходи и присаживайся, поговорим с тобой о разных вещах.
Мальчик неторопливо, все также не отрывая взгляд от картины прошел к столу и придвинув стул сел.
-Почему вы извинились? Вы ни в чем не виноваты.
Мужчина немного помолчал.
-Ладно, забудем об этом.
Raistlin (
13:18 24-01-2011
)
-Конечно. Забудем. Это несложно.
-Итак-мужчина растеряным жестом собрал в кучу свои листки-начнем. Этот тест расскажет о тебе очень много важного, поэтому его и проходят все дети твоего возраста в школе.-Кем ты хочешь стать когда вырастешь?
-Я хочу остаться человеком.
Мужчина внимательно посмотрел на юное лицо, на спокойный взгляд карих глаз, такой странный взгляд.. Ему показалось что он вспомнил что то важное, но тут же потерял эту мысль.
Raistlin (
)
-Ладно, а кем бы ты хотел работать? Может президентом или пожарным? Или космонавтом?
Мальчик казалось задумался.
-Я не хотел бы работать. Отец часто пьет, он говорит что это из за его работы. А потом он жалеет о своих словах, о своих чувствах. И он ненавидит свою работу. Поэтому я не хочу работать.
-Но как же ты собрался жить? На что?
Пока я молод, и это неважно. а потом все изменится и людям не надо будет работать. Совсем.
Raistlin (
)
Никто больше не будет пить. И не будет плакать.
-Ну ладно, пусть так. Пойдем дальше. Представь что ты могущественный волшебник..
-Бог?-перебил мальчик
-Ну можно сказать и так. Что бы ты сделал? Что бы изменил?
-Я бы убрал эту картину из вашего кабинета.
-И все?..
-Да. Я бы не смог сделать мир лучше чем он есть. А изменять людей было бы нечестно.
Raistlin (
)
-Но почему?
-Если все люди станут добрыми, добро обесценится.
мужчина потер виски-кто тебя этому научил?
-Я часто слышу голос во сне, он говорит много разных вещей, иногда злых иногда добрых. Мне кажется он дает мне выбирать свою дорогу. А может это дорога выбирает нас.
Мужчина налил в стакан воды из прозрачного кувшина и немного отпил.
-Взгляни на эти картинки, кто из них тебе наиболее приятен?-на картинке было несколько черно белых лиц.
Raistlin (
)
-Они не настоящее, это рисунок.
-ну и что?
-В их лицах нет жизни, я не вижу пороков, они все одинаковы, всего лишь карандашные линии.
-Ты не хочешь ходить в мой кружок? Обычно я беру детей по старше, но..
-Нет, спасибо. У меня мало времени.
-и чем же ты занимаешся в свободное время?
-Я рисую.
-А что рисуешь, если не секрет?
-Мир. Но мне не хватает красок.
Raistlin (
13:19 24-01-2011
)
-Ты любишь читать?-мужчина отодвинул в стороны листки с бланками ответов.
Мне не нужно читать. Книги это мусор, слова сломленных людей, давно умерших. оставивших после себя только эти строки. А вы их перечитываете, комментируете, восхищаетесь. Даже не пытаясь создать что то более совершенное.
-Ты не любишь людей, да? Тебе нравится быть одному?
-Я люблю людей, и именно поэтому мне и нравится быть одному. Они должны еще многое узнать. И понять. Их судьба подернута дымкой.
Raistlin (
13:24 24-01-2011
)
-Их? Почему ты так говоришь?-голос мужчины едва заметно дрожал
-Вы ведь понимаете. Все эти ваши тома на полках. Юнг, Кант, Фрейд.. Все они ошибаются. А вы когда то знали правду но назвали её максимализмом и открестились от неё. Открестились..-Мальчик замолчал словно пробуя слово на вкус.
-Сколько тебе лет?
-Года это пыль, ваши условности имеют смысл только для вас. Возраст есть у того кто был рожден.
-Ты говорил что у тебя была мать..
-В каком то смысле.. У Иисуса тоже была мать. И отец.
Raistlin (
13:46 24-01-2011
)
-Кто ты?..
-Я часть той силы..-Мальчик улыбнулся-Какая вам в самом деле разница.
-зачем все это? Зачем ты играешь со мной?..
-Это уже давно перестало быть игрой. Вы либо со мной, либо нет.
-Но почему именно я?
-Не именно. Просто ты первый.