Тематические форумы » Психология / Философия » Школьная программа по литературе. Кто и когда решил что именно эти произведения должны в нее входить?! [Эверетта]
Страница: 1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 18, 19, 20
((Гром=)
( 11:06 19-10-2011 )
Я бы убрал многие произведения, что проходят в 9-11-ых классах. Действительно для детей 14-16 летнего возраста, там очень много сложного, такие как Война и Мир, Отцы и дети и т.д. Я классикой стал интересоваться совсем не давно.
Raistlin
( 07:59 20-10-2011 )
Цитата: ((Гром=)
Я бы убрал многие произведения, что проходят в 9-11-ых классах. Действительно для детей 14-16 летнего возраста, там очень много сложного, такие как Война и Мир, Отцы и дети и т.д.
Да они не столько сложные сколько нудные. Сам Толстой это признавал, говоря что никогда больше такой нудятины писать не будет.
Raistlin
( 08:00 20-10-2011 )
Цитата: SLEM
Добавил бы фантастики, остров погибших кораблей, голова професора Доуеля....:)
Вот это правильно. Названные тобой не читал, но фантастики добавить надо. Из русских пожалуй я бы добавил Волкодава и Второго шанса не будет. И интересно, и со смыслом, и учит добру.
~Ламия~
( 10:08 20-10-2011 )
Прям что-то глобально менять в школьной программе думаю не стоит, классику проходить нужно, но не из-под палки, детей заинтересовывать надо и все-таки давать читать, что нравится. Время меняется, появляются новые авторы и нельзя всех под одну гребенку: если писатель новый, то это обяательно бред. Булгаков в свое время даже запрещен был, а сейчас классика!
~Ламия~
( 10:12 20-10-2011 )
От "Мастера и Маргариты" была в восторге, а "Преступление и наказание" заставляла себя читать.А "Детство" Горького даже читать не стала. Отбило желание с первых страниц читать про синие ноги мертвого отца. Еще лично я не могла читать Маяковского, хоть убейте, не видела я там рифмы, зато его современника Есенина читать приятно. Ни одного стихотворения заученных в школе не помню, учила с трудом, зато прозу легко! Думаю тут индивидуально.
Raistlin
( 12:34 20-10-2011 )
Цитата: ~Ламия~
Прям что-то глобально менять в школьной программе думаю не стоит, классику проходить нужно, но не из-под палки, детей заинтересовывать надо и все-таки давать читать, что нравится.
Так не может классика нравится в 16 лет:) Нет еще опыта необходимого для ее понимания. Конечно есть редкие люди которые поймут но сие есть исключение и им по большому счету вообще школьная программа не нужна они сами все прочтут.
Raistlin
( 12:36 20-10-2011 )
Цитата: ~Ламия~
Еще лично я не могла читать Маяковского, хоть убейте, не видела я там рифмы, зато его современника Есенина читать приятно.
Маяковский плохой поэт. У Есенина есть несколько хороших стихов, но ты верно сказала тут все индивидуально. Правда такое ощущение что для программы выбрали самые бестолковые.
Svjatok
( 13:06 20-10-2011 )
Цель литературы-навязать детям гуманистическое и патриотическое мышление,показать величие русской культуры.Для этого не нужно читать длинные произведения целиком,достаточно лакомых отрывков.Пробуждающих желание углубиться.Обязательно ввести технику быстрого чтения,чтобы люди не загружались и читали романы в 3 раза скорее.Молодежи скучно описание жизни прошлых веков,литература постепенно становится отвлеченным предметом,поскольку не совпадает с реальностью,и всё-таки оставить всех писателей
Svjatok
( 13:09 20-10-2011 )
Вместо них запретить тех нудных авторов,составителей учебников-которые отбивают охоту учиться.Расширить патриотическую литературу,например обязательное изучение Д.Балашова с его циклом книг о возрождение Руси.Может быть,даже ввести националистические произведения.
Lady_hunter
( 16:28 20-10-2011 )
неужели современные дети настолько отупели, что не в состоянии читать классику? Хз, я училась, кто более или менее нормально учился, все с удовольствием ходили на литературу и читали книги.я и сейчас чаще всего читаю классику, правда теперь на зарубежную перекинулась))
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 18, 19, 20
Назад в форум
На главную
© s.sasisa.me