Воплощение_Зла (
21:15 03-02-2010
)
Так, по его словам, некие лица сообщили ему, что если выбор будет сделан в пользу Африки, то это очень сильно ударит по престижу Футбольной конфедерации Океании и непосредственно ФИФА. Назвать этих лиц он отказался, зато рассказывал в подробностях: "Мне неоднократно звонили в номер гостиницы и настойчиво советовали отдать голос за Германию, а не за ЮАР.
Воплощение_Зла (
)
Всего этого можно было бы и не замечать, но после того как под дверь подсунули письмо с предложением денег, я испугался. В такой ситуации, за кого бы я ни проголосовал, меня могли обвинить во взяточничестве. Так что я, рассудив, решил вообще не голосовать. В ночь перед голосованием...
Воплощение_Зла (
)
я боялся звонить, думая, что мой телефон прослушивается. А когда утром под дверью оказался сатирический журнал Titanic, боялся взять его в руки, думая, что все увидят, как я принял конверт, в котором могли находиться деньги". По информации в СМИ, воздержаться мог посоветовать Чарльзу Демпси бывший президент УЕФА швед Леннарт Юханссон, но этот факт пока не получил подтверждения.
Воплощение_Зла (
)
8 июля министр спорта Новой Зеландии Тревор Маллард объявил, что поступок их соотечественника является "национальным позором Новой Зеландии", а премьер-министр страны Хелен Кларк извинилась перед президентом ЮАР Табо Мбеки. В тот же день Африканская конфедерация футбола потребовала переголосования, но 10 июля президент ФИФА Зепп Блаттер объявил, что это "юридически невозможно".
Воплощение_Зла (
)
Сам виновник скандала признался, что "никогда не думал, что мировой чемпионат так важен для стольких важных людей". ФИФА не объявляла о начале расследования инцидента, поскольку это решение означало бы признание руководством ФИФА наличия в их рядах нечистоплотных чиновников. 15 мая 2004 года во время конгресса в Цюрихе ФИФА в ходе выбора страны для проведения следующего чемпионата 14 голосами против 10 (10 были отданы в пользу Марокко) постановила провести следующий чемпионат мира в ЮАР.
Воплощение_Зла (
)
Организационный скандал. Весной 2006 года получил продолжение давний конфликт между спонсором чемпионата американской пивоваренной компанией Anheuser-Busch и оргкомитетом соревнований. Anheuser-Busch, владеющая торговой маркой Budweiser, является спонсором чемпионата мира по футболу с 1986 года.
Воплощение_Зла (
)
В 2002 году компания выплатила ФИФА $$40 млн за право на эксклюзивную рекламу пивных марок Bud и Budweiser на стадионах Германии во время ЧМ-2006. Однако это вызвало волну протеста среди немецких болельщиков, не желавших пить "американскую безвкусную воду".
Воплощение_Зла (
21:16 03-02-2010
)
Подобные настроения были поддержаны Ассоциацией болельщиков Германии, Спортивной федерацией Саксонии, Ассоциацией пивоваров и другими организациями. В особенности была возмущена немецкая пивоваренная компания Bitburger, один из крупнейших производителей пива в стране. Американцам пришлось пойти на уступки.
Воплощение_Зла (
)
21 декабря 2004 года между Anheuser-Busch и Bitburger было заключено соглашение, согласно которому немецкие пивовары получали право продавать свое пиво во время чемпионата, но не рекламировать его. В начале 2006 года среди граждан Германии вновь стало нарастать недовольство тем, что на стадионах будут рекламировать и продавать преимущественно американское пиво.
Воплощение_Зла (
)
1 марта 2006 года, комментируя сложившуюся ситуацию, президент ФИФА Зепп Блаттер заявил в интервью швейцарскому журналу Bild: "Должен сказать раз и навсегда: чемпионат мира - собственность ФИФА, а никак не Германии. Германия получила право на проведение турнира на наших условиях". Тем не менее в апреле 2006 года немецкий оргкомитет чемпионата мира запретил Anheuser-Busch рекламировать на соревнованиях пиво Budweiser.