Воплощение_Зла (
21:09 03-02-2010
)
Официальных протестов со стороны англичан на результаты матча не последовало, но британская пресса наводнилась нелестными для аргентинского спортсмена заметками.
Воплощение_Зла (
)
В 2002 году в автобиографической книге Диего Марадона писал: "Теперь я могу рассказать то, о чем не мог говорить тогда. Раньше я называл это 'рукой Бога'. Глупости! Это была рука Диего, которая выкрала победу у англичан".
Воплощение_Зла (
)
В 2005 году футболист в эфире собственной телепередачи "Ночь десяти" назвал тот гол проделкой. По словам спортсмена, он принял решение помочь мячу рукой из-за слишком высокого роста английского вратаря Питера Шилтона.
Воплощение_Зла (
21:10 03-02-2010
)
Также Марадона заявил, что не намерен извиняться, так как считает гол местью Великобритании за Фолклендские острова (Фолклендские острова в 1820 году отошли к Аргентине, но в 1833 году были оккупированы Великобританией. В 1982 году Аргентина предприняла попытку вернуть себе острова военным путем, но спустя два с половиной месяца признала поражение).
Воплощение_Зла (
)
XIV чемпионат мира 8 июня - 8 июля 1990 года, Италия
Драка. 24 июня 1990 года с самого начала матча 1/8 финала между сборными Голландии и ФРГ голландский нападающий Франк Райкард толкал и пинал нападающего ФРГ Руди Феллера. На 18-й минуте голландец повалил Феллера, а затем, получив от арбитра из Аргентины Хуана Карлоса Лостау желтую карточку, плюнул своему сопернику в затылок. Руди Феллер полез на Франка Райкарда с кулаками, но, увидев желтую карточку, отошел в сторону.
Воплощение_Зла (
)
На 22-й минуте футболисты начали драться в штрафной зоне, за что оба были удалены. Напоследок Франк Райкард плюнул Руди Феллеру в лицо. Плевок "прославил" Райкарда на весь мир потому, что ранее среди футболистов не было принято выяснять отношения таким образом, тем более на чемпионате мира.
Воплощение_Зла (
)
Впоследствии моду плеваться на поле подхватили и другие футболисты, например сенегалец Эль-Хаджи Диуф и итальянец Франческо Тотти. Но этот случай вызвал сильный резонанс в футбольных кругах. На пресс-конференции после матча тренер сборной Германии Франц Беккенбауэр признавался: "Я давно знаю голландца и считаю его одним из сильнейших игроков мира. Но после того как он плюнул в лицо Руди Феллеру, Франк упал очень низко в моих глазах".
Воплощение_Зла (
)
Руководство итальянского клуба "Милан", в котором в то время выступал Райкард, направило в его адрес письмо, в котором недовольство его поведением выразили владелец клуба Сильвио Берлускони, директор клуба Адриано Галиани и тренер Арриго Сакки. Впоследствии Франк Райкард неоднократно заявлял в интервью, что сожалеет о произошедшем, а Руди Феллер утверждал, что уже давно простил своего обидчика.
Воплощение_Зла (
)
XV чемпионат мира 17 июня - 17 июля 1994 года, США
Убийство. 22 июня 1994 года во время матча первой группы между сборными Колумбии и США колумбийский защитник Андрес Эскобар на 34-й минуте забил гол в собственные ворота. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу США. Впоследствии Колумбия принимала участие в матче группового турнира со Швейцарией и выиграла у нее со счетом 2:0, однако никаких внушительных результатов по итогам чемпионата не достигла.
Воплощение_Зла (
)
2 июля 1994 года болельщик Умберто Муньос застрелил Андреса Эскобара на парковке возле одного из баров колумбийского города Медельин. Муньос был приговорен к 43 годам тюрьмы. На суде он заявил, что таким образом "наказал" спортсмена "за плохую игру".